胡欣 : 我的“男神”教练是世界冠军

發布時間:2019-10-12浏覽次數:94

胡欣,體育學院啦啦操教師,很多次在校園裏被低年級的同學當做學長,還曾在學校的“大家樂”上,穿上短裙反串過“女團”。可就是這個陽光大男孩兒,獲得了2000年世界技巧錦標賽冠軍,是技巧運動、健美操運動兩個項目的國際級健將(中國運動員等級最高稱號),同時他還是啦啦操一級裁判員、健美操一級裁判員、技巧一級裁判員。

2012年,胡欣進入我校體育學院工作,從一名獲獎無數的專業運動員成爲一名傳到授業的專業教師。7年時間裏,他一直堅守“精准服務學生成長成才”的初心,充分發揮自身特長和優勢,潛心教學、科學訓練、關愛學生,收獲一個又一個驕人成績,實現我校在啦啦操項目中的一個又一個突破,成爲一個名副其實的“冠軍老師”。

專業實力在工作中發光,爲學校培養冠軍項目和學生

剛進曉莊的第一年,胡欣就帶領學生獲得2012年全國啦啦操聯(常州)賽第一名,並獲評優秀教練員獎。隨後更是取得了一個又一個驕人的成績。但是,在組建學校啦啦操隊初期,胡欣經曆了巨大挑戰。當時很多學生不理解啦啦操運動項目,他就一遍又一遍地自己展示給學生看,讓更多的人了解啦啦操這個項目,喜歡上啦啦操並加入啦啦操團隊。在他的不斷努力和推廣下,校啦啦操隊的發展已步入正軌,團隊從最開始時的一兩個學生發展到了現在的三十幾人,許多學院都有了自己的啦啦操團隊。學校每年組織啦啦操比賽,並定期將其中的佼佼者納入校隊。

指導教師隊伍也在不斷壯大,他帶動並指導青年教師加入進來,教練員從只有他一個人變爲如今的三個人。教練和隊員力量的增強也使得團隊的能力和水平不斷提升,校啦啦操隊繼2012年獲得全国啦啦操冠军赛花球规定冠军后,又陆续獲得2016年全國啦啦操聯賽(上海站)技巧一級規定冠軍、2018年全國啦啦操冠軍賽街舞自選冠軍、2019年全國啦啦操錦標賽爵士自選冠軍及019年啦啦操中國公開賽雙人爵士第三名。

自組隊以來,隊員們課程安排的巨大差異使得統一訓練時間成爲難題,大多只能在晚上甚至周末才能進行統一排練,爲此,胡欣犧牲了自己的課余時間,不得不放下家裏的事,放棄自己的愛好和休息時間,帶領同學們進行訓練。

“没有什么成绩是轻易獲得的,必须投入大量时间进行刻苦训练。从一名专业运动员,到成为一名教师,身份虽然不同了,但我的冠军目标没有变,只不过现在我的目标是将更多的晓庄学生培养为冠军!”

身正爲範做表率,言傳身教引領學生成長

台上一分鍾,台下十年功。燦爛的成績背後,需要付出長年累月的枯燥訓練。正值愛玩愛鬧的年紀,當大多課余時間都被用來訓練,也有同學産生了抵觸和退縮的情緒。胡欣帶頭按時准時並全程參加每一次訓練,並和隊員們分享自己運動員生涯的故事,通過言傳深凝聚學生們的訓練興趣和韌性。

運動員期間,胡欣爲體操事業投入了自己所有的時間和精力。在成爲技巧世界冠軍的道路上,他也經曆了許多波折坎坷,就在2000年世界技巧錦標賽的前一年,胡欣受傷了——肘關節骨折,並住院進行了手術。當時他的訓練水平和運動成績已經達到世界頂級水平,教練、隊友包括他自己都對第二年的錦標賽充滿了信心,這個時候關節受傷,讓所有人的心裏都猛得一沈。“運動生涯的巅峰沒有幾次,好不容易快到頂峰了,沒有人願意放棄。”胡欣不想自己多年的努力付諸東流,領導教練也不願看到這樣的一個好苗子臨上戰場前就這麽錯失了爲國爭光的機會。在請多位權威專家進行會診後,最終決定在肘關節裏打進兩根鋼釘和兩條鋼絲加以固定,幫助骨頭生長。

做完手術後20天,胡欣就打著石膏重新回到了訓練場,強忍著劇痛堅持恢複性練習。因爲積極主動的治療及康複運動,到賽前半年,他的關節已基本恢複,但是訓練水平相比受傷前還是下降了許多,爲了把損失掉的時間補回來,胡欣從每天訓練8個小時,增加到每天訓練13個小時,半年時間天天如此。所有的付出最終換回了最高領獎台上的閃耀時刻。

2018年帶隊參加全國啦啦操冠軍賽的那段時間,胡欣剛剛升級成爲一個父親,大賽在即,在完成一周22課時高強度工作量的同時,他還組織學生一周5次的訓練課,並經常犧牲周末時間給隊員們加課。那段日子,每天都是白天出門時寶寶還沒醒,等晚上到家寶寶已經睡了。雖然有遺憾,但他說,這是運動員和教師的使命,做老師時將全力完成爲人師的職責,回到家中,他也會給孩子最好的陪伴。

勇擔使命中擦亮初心,努力探索高質量人才培養的路徑

“我爲學生的每一場比賽感到驕傲,比賽成績會受到很多因素影響,重要的是大家一起向著目標努力,這個過程讓同學們體會到什麽是體育精神,這才是我覺得值得驕傲的地方。”

2012年以來胡欣共組織了7屆校啦啦操比賽,比賽期間他將具有專業能力的啦啦操隊員分配到各學院擔任“小教練”,旨在鍛煉學生業務技能和實踐能力。這一想法源于他一次去小學授課,發現很多老師欠缺實戰的經驗,進而開始思考如何讓自己的學生能夠把課堂中所學的知識用于實戰。最終他琢磨出了“以賽代練”的法子,讓學生在指導啦啦操隊的比賽中感受和鍛煉日後工作崗位中所需要的能力。

胡欣老師多年運動員生涯總結出的“六字箴言”:堅持、高效、總結,也通過“小教練”傳到了各個學院。堅持,就是持之以恒,有規律地進行,讓這項技能成爲一種習慣;高效,就是通過大腦做出正確的判斷、合理的時間規劃以及動作分析等,簡言之就是學會如何學習;總結則是非常重要也經常會被忽略的一環,總結每天的得失,從而讓自己變得更加高效。

昔日的他,作爲運動員,在賽場上爲國爭光;今天的他,作爲一名教師,在講台上誨人不倦。胡欣老師將對學生意志品質、綜合素質和實踐能力的鍛煉和培養融入到教學、訓練、比賽指導去全過程當中,言傳身教,在他潛移默化的影響下,啦啦隊的成員們也逐漸樹立起不怕苦、不抱怨、團結協作、拼搏自強的體育精神,對待啦啦操的態度從最初的“來玩玩”變爲努力做到最好,爲學校捧回了一項又一項沈甸甸的榮譽。

  • 官方微博

  • 官方微信