朱瑩:寓心寓情,音愛音美

發布時間:2019-10-12浏覽次數:125

她是星力娱乐“最美班主任”、“优秀班主任”;

她參與編著《樂理與視唱練耳》教材;

她曾獲江蘇省職校技能大賽文化藝術類聲樂獨唱教師組金獎,南京市教師中華經典誦讀比賽一等獎,江蘇省青少年音樂“小茉莉花獎“聲樂大賽優秀指導教師獎,長三角青年歌手大賽優秀演唱獎等,指導的合唱團獲江蘇省第二屆“紫金合唱節”銀獎,金陵合唱節金獎,舉辦過兩場獨唱音樂會,多次擔任聲樂比賽的評委工作,受邀參加中國宜興國際陶瓷文化藝術節開幕式主題曲演唱以及中國陶都周鐵古鎮旅遊文化節開幕式主題曲演唱;

她所帶的17音樂師範1班被評爲南京市“活力團支部”、行知先進班集體、紅旗團支部;

她就是音樂學院朱瑩老師,碩士研究生,講師,中共黨員,江蘇省音樂家協會會員,江蘇省聲樂學會會員,南京市音樂家協會會員,合唱協會會員,全國、江蘇省、南京市優秀指導教師,音樂學院分團委書記,聲樂教師。承擔音樂學院1617級輔導員、17音樂學師範1班班主任、分團委、資助管理、公共衛生、公寓管理等行政工作,另外從事音樂學院聲樂、幼兒師範學院彈唱以及音樂學院行知合唱團訓練與指導等教學工作。

用愛心感染學生,構建團結大家庭

朱瑩老師平時重常規、抓學風、建班風,定期召開班會、學生會幹部例會、團日活動,關心愛護學生,抓好學生的思想教育,提高學生的凝聚力,充分發揮團幹部、班幹部的作用,讓學生自主管理,注重學生心理素質教育,進行心理輔導,心靈溝通,做學生的良師益友。

平時,朱瑩老師密切關注學生的動態,如果發現有精神萎靡或者學習態度不端正的同學,她會找這些學生談話,引導她們轉變學習態度,積極陽光地面對生活。遇到宿舍同學之間鬧矛盾、關系不合、要求調換宿舍的情況,她第一時間和這些學生溝通、約談,告訴她們相識是緣分,能住同一屋檐下更是緣分,要珍惜彼此之間的情誼,“笑一笑扔掉不快,抱一抱化解矛盾,都是音樂學院的一家人”。經過朱老師調解,學生之間的矛盾得以解決,相處融洽,學生們把朱老師當作了知心大姐姐

營造良好文化氛圍,提升學生綜合素養

朱瑩老師是行知合唱團指導老師,她踐行知行合一的教育理念,以歌唱美、品行美、德育美,打造造文化品牌,通過文化育人提升學生綜合素養。在她懷孕期間,還帶領行知合唱團到北京參加第十四屆中國國際合唱節比賽。比賽期間朱瑩認真、仔細指導學生,對學生噓寒問暖、關心愛護。由于是在暑期集訓,其他同學都回家了,留下的備賽學生難免有些抵觸心理,她耐心做好學生思想工作,不斷地安撫與教導,最後同學們齊心協力、打了勝仗,載譽而歸,榮獲中國國際合唱節成人混聲組A級金獎合唱團。

朱老師負責的女子學堂項目還獲校級優秀項目。她大膽創新,開展各種特色活動,邀請校女子學堂顧問、音樂學院特聘教授、著名女中音歌唱家楊光教授舉辦聲樂大師班以及鳳凰書城八月古典音樂沙龍;邀請專家白岚老師爲學生講述軍旅生活的點點滴滴,分享越南前線的故事;邀請著名情感專家、作家、主持人吳郁楠女士爲女大學生開展情感專題講座,同時開展靈魂歌者”—女子合唱團、舞韻人生”—女子舞蹈團、錦瑟流年”—女子民樂團、“‘花盛開、歌潤曉莊”—小先生行動、音梦启航 爱满社会志願服務實踐等一系列活動。在繁重的學習壓力之余,朱瑩老師讓學生適時地停下腳步,到女子學堂汲取營養;聽良師金玉良言,沈澱智慧;與同學益友暢談,放松身心。在她的辛勤努力下,音樂學院學生在女子學堂收獲了自信、收獲了惠質!

癡心一片終不悔,只爲桃李競相開

2018年江蘇省委宣傳部將慶祝改革開放40周年暨紫金文化藝術節開幕式演出這一任務交給曉莊,學校黨政領導高度重視,朱瑩作爲其中之一的帶隊老師倍感壓力,但是也深知機會來之不易,她全力以赴,力求將演出做到完美。總導演要求音樂學院260個學生參加,但是排練時間較長,爲期18天,而學生每天的課程都是排滿的,這會占用他們練專業和文化課的時間,有些同學們擔心自己還上不了課,學業會落下,朱瑩老師耐心做他們的思想工作,與他們溝通。在朱瑩和其他帶隊老師的動員下,同學們放棄休息日、節假日,參與聯排、走台、審查,好幾次到淩晨一點才回到學校。同學們服從安排,細心領會開場與尾聲節目的合唱和表演動作,最後演出得到省領導們、編導、導演、觀衆們的一致好評。

今年朱莹老师负责星力娱乐庆祝建党98周年暨表彰大會音樂學院的節目合唱《我和我的祖國》,接到任務之後她就開始各種聯系、協調、溝通,方案策劃、節目編導、排練安排、參演人員組織、大屏背景視頻選擇、服裝租賃、燈光設計、道具准備……這些事都落在了她的肩上,在期末考試這麽忙碌的時候召集70位音樂學院學生、5位教師領唱,她的女兒童聲演唱,還有60名其他學院的學生圍繞觀衆席歌唱,整整三天辛苦的排練和走台……現場當天,現場師生深受感染,齊聲高歌《我和我的祖國》,演出得到了全校領導、老師的高度肯定和稱贊。

  • 官方微博

  • 官方微信