巩庆华:实践育人 知行合一

發布時間:2019-10-12浏覽次數:436

鞏慶華,女,自2009年起擔任藝術教研室主任至今10年,教研室多次獲得校級、院級優秀教研室。鞏慶華獲過優秀教研室主任稱號;校級先進個人稱號;連續帶過200820122016級三屆班主任,獲得校優秀班主任稱號,所帶班級均獲得校級先進班集體稱號。

鞏慶華指導院合唱社團連續多次獲校級十佳社團稱號;連續六屆指導學生參加江蘇省師範生教學基本功大賽獲獎,且連續五屆擔任基本功大賽評委及命題專家。個人獲江蘇省優秀指導教師獎;2008年評爲副教授以來,發表科研論文數篇,另參與編寫兩部《聲樂》規劃教材;作爲核心成員參與的2016江蘇省文化科研項目順利結題,201712月在南京文化藝術中心成功舉辦個人獨唱音樂會。

方寸課堂,感悟知識的力量 

在教學工作中,鞏慶華本著一個最重要的指導思想:從幼兒教師的實際需求出發來展開聲樂教學,工作態度端正,備課詳盡細致,能夠在教學過程中掌握教學節奏,靈活上好每一堂課,能夠有效激發學生的學習興趣,使每堂課都能讓學生有收獲。鞏慶華認爲教學的目的在于以下三點:一是提高歌唱技巧,二是熟唱和表達好歌曲,三是使學生受到歌曲思想的感染。在她看來,聲樂課教學是一門實踐操作性極強的課程,課前教師必須認真備課,這包括備學生、備教材、備教法等,課後及時總結書寫課後小結。學前教育一般是集體聲樂課,內容就是一首歌曲,還有爲讓學生唱好這首歌准備的發聲基本功練習。

鞏慶華的課堂一般是先複習舊課,准備一些上節課的問題提問,或請學生表演上節課教過的歌曲。若是新課教學,會在教新歌之前,先教歌唱技法,練練聲。可以讓學生互相比較,講出優缺點。然後導入新歌,先是介紹講解歌曲,老師範唱一遍,指出樂譜比較容易唱錯的難點地方和咬字、情感難處理的句子。接著教唱新歌,這個過程看學生的能力來靈活安排。可以抽學生獨唱表演。鞏固新課環節,把這堂課所學知識、技巧總結回顧一遍。最後布置作業,下課。而對于學生,課前課中課後有著不同的建議及要求。上課前學生要保持良好的狀態,最好平穩之中帶點小亢奮和小期待,期待學成後的小成果。課堂中心態保持對新鮮事物的饑渴感(最好持續保持),心中建立一種學成後的憧憬。下課後一個一個知識點鞏固,不是要練熟了!是要練到特別熟!下意識就能反應,甚至遇到其他歌曲也會用。

台上一分鍾,台下十年功。練習的時候,需要學生們戒驕戒躁,練好了或暫時還沒練好都要保持好心態。 同學學不好,可能只是態度問題。 付出多少是能力問題,付不付出是態度問題。而真正能到拼天賦的階段其實不多。學生的歌唱水平經過有效的訓練,都有了不同程度的提高。

悉心指導,教誨更多的學子 

鞏慶華擔任過200820122016級三屆班主任,經常在課下與學生交流,理解學生的意見和心聲,針對學生在思想、學習和生活上的困難,耐心解答、正確教育和利導,鼓勵學生珍惜求學時光、掌握正確學習方法,培養良好的心理素質。所帶班級均獲得校級先進班集體稱號,個人也獲得校優秀班主任稱號。作爲一名班主任,首先要有一種高度的責任心,明確育人的目的:正直,善良,智慧,健康。鞏慶華認爲,成人比成材更重要,要培養對社會有用的人,要讓學生成爲建設祖國的棟梁,必須要有強烈的社會責任感,積極向上的團隊合作精神,豐富的文化科學知識以及健康的身體和心理。

走近學生,和每一個學生成爲朋友,體現在開班會、宿舍走訪、跟同學的聊天的這些日常工作行爲當中。鞏慶華建立了班級QQ群,積極地深入學生宿舍,與學生交談聊天,讓學生把自己的心思都展現出來,再針對主要的環節進行一一引導,解除學生心中的困惑。同時,激勵大家要積極地參與學校各項活動,利用各種平台來鍛煉自己的各項能力。指導學生開展各項班級活動,確保每次活動能夠有效地開展起來。此外,鞏慶華還負責學生實習的指導工作。實習期間走訪實習基地看望關心實習學生,並且通過電話、QQ等方式與學生保持聯系,督促學生按時完成實習任務,遵守實習單位規章制度,注意身體,使學生充分感受到了老師的悉心關愛。

連續多年,鞏慶華承擔了部分畢業生及函授本科生的論文指導工作。鞏慶華會和學生進行一對一的交流, 根據學生興趣點和實習狀況來進行大的方向分類, 給出學生相應的選題方向建議, 當然學生和指導老師有可能會存在分歧。現在根據不同情況給學生布置查閱資料的任務, 要求是每個學生查閱的專著或論文集不少于5本, 期刊論文不少于15篇, 學生查閱資料完畢後和指導教師進行交流, 最終根據學生對選題方向的認識及其他綜合情況, 選定題目, 根據要求完成文獻綜述。 另外,作爲指導老師,鞏慶華會與學生不定期地進行網絡在線溝通, 及時解決學生寫作過程中出現的問題,督促學生及時按照節點完成任務。認真審查學生提交的每一稿, 每一稿指導的重點都有所不一樣, 前期稿子主要偏重于論文的結構、層次和研究方法方面的審查, 後期則偏重于論述語言和論文格式審查, 要求學生嚴格按照學校要求的論文格式, 采用客觀公正的論述方式書寫論文。

每次從選題、材料的收集、初稿的寫作直到定稿的完成,鞏慶華都做到了仔細過問,悉心指導,讓學生能很快認識到自己的問題所在,使論文寫作得以順利完成。

 走出校園,感受天地的廣闊 

鞏慶華指導學生的各種級別比賽,院合唱社團連續多次獲校級十佳社團稱號;連續六屆指導學生參加江蘇省師範生教學基本功大賽獲獎,連續五屆擔任基本功大賽評委及命題專家。自201120142017连续三届代表星力娱乐参加江苏省大学生艺术展演甲组声乐器乐比赛,均获得一、二、三等奖项;获江苏省优秀指导教师奖。2017522日星期一,江蘇省大學生藝術展演之合唱比賽在東南大學九龍湖校區正式舉行。幼兒師範學院合唱團參加了大藝展非專業組合唱比賽。一直負責合唱隊訓練的便是鞏慶華老師。在賽前鞏慶華老師把合唱隊集中起來練了一下聲,開了開嗓,之後同學們去候場室調整呼吸,調整自己的狀態,互相鼓勵。

比賽時的她們毫不怯場、優雅大方。娉娉婷婷宛如朵朵出水芙蓉,淡定從容舉手投足之間盡是清雅溫婉。兩個多月的排練換來了4分多鍾的表演,出色的比賽表現離不開每個人的刻苦訓練、團隊的協作,更離不開鞏慶華老師的悉心指導。

精益求精,不斷提高自我 

2004年调入星力娱乐以来,巩庆华一直从事教学一线工作,教学工作热情饱满,积极配合完成院领导交待的工作,表现出较强的组织观念和大局意识。特别是在二级院本科评估及专业认证工作期间表现出较强的组织协调能力,配合学院完成评估认证材料的编辑和整理工作,得到了院领导的肯定。

2009年起教研室主任工作,鞏慶華總是圍繞教研室教學這個中心工作,本著爲全室教師服務的觀念,積極做好與院工作的各項配合,做到教研室工作主動性和超前性。認真組織全室教師開展每周一次的教學研究活動,抓好教研室的建設,關心本院發展,及時對有關工作提出建議。全室教師每年都圓滿完成各項教學任務,無任何教學事故發生。教研室多次獲得校級、院級優秀教研室,鞏慶華本人也獲得優秀教研室主任稱號。(圖爲鞏慶華個人獨唱音樂會現場)

2008年評爲副教授以來,鞏慶華發表科研論文數篇,另參與編寫兩部《聲樂》規劃教材;作爲核心成員參與的2016江蘇省文化科研項目順利結題,201712月在南京文化藝術中心成功舉辦個人獨唱音樂會。

教師,是一個終身學習的崗位,需要教師們自身精益求精,臻于至善。在鞏慶華看來,“教育”是一個常說常新的話題。作爲畢生從事教育工作的人,對這個“何爲教育”的回答是慎之又慎。教育是一項道德事業。教育是一種促進文化傳播的社會活動,其明確的目標是讓受教育者的性格和人格産生持久的好轉變化,而且,間接地讓更廣泛的社會環境發生好的變化,最終延伸至整個世界。

教育事業不同于一般的社會文化事業,其文化傳播的內容、方式、價值是獨特的,是值得爲之堅守的。鞏慶華多年的堅守,正是陶老校長“教學做合一”思想的體現。

  • 官方微博

  • 官方微信