莊曉華:心系學生,服務學生成長成才

發布時間:2019-10-12浏覽次數:66

莊曉華,現任黨委宣傳部理論教育與文化建設科科長。他參加工作13年來,始終愛崗敬業,心系學生,立足崗位服務學生,利用各種機會引導大學生樹立正確的人生觀、價值觀和世界觀,樹立積極健康的人生態度、政治追求和職業發展目標。

認真履職盡責  熱情周到服務

莊曉華長期在辦公室秘書科工作,每年都要完成一二十萬字以上的各種材料,其中就有面向學生、涉及學生利益的不少材料,如在多年准備開學典禮、畢業典禮等面向學生的講話材料時,就通過挖掘優秀學生、優秀校友的事迹引導大學生,傳遞正能量。如在起草學校相關文件或者材料時注意考慮學生的利益,維護學生的合法權益。工作後不久,考慮學生辦事不方便,主動收集政府和高校一站式服務案例,積極向分管校領導建言獻策,得到校領導的支持,促使學校在省內率先建設學生事務大廳,提高了服務效率,方便了學生,受到學生歡迎,也受到省教育廳和兄弟高校的肯定。現在,學校的學生事務大廳已經成爲了展示學校創新服務理念、真心服務學生的窗口。

在暑假等節假日,時常會有學生因爲出國、征兵、報考大學生村官等種種原因非常緊急地來學校辦公室蓋章和辦理相關手續,莊曉華爲方便學生蓋章等放棄節假日和下班後的休息時間,對手續不全的學生主動幫忙聯系班主任輔導員,急學生所急,熱情周到做好服務,不僅讓學生和家長滿意,也向社會展示了學校的良好形象。其中有一年暑假的雙休日,蘇北某地的一位畢業生要參軍辦理政審手續要蓋學校公章,上午10點左右聯系的,因爲路不熟,本來下午3點前到的,結果5點多才到,莊曉華整整等了3個多小時,當天爲學生辦好了手續,畢業生家長和負責政審的民警一再道謝,連連誇獎我們學校不愧是知名的高等學府。

在辦公室工作期間,莊曉華遇到來反映問題或尋求幫助的學生或家長,都熱情接待、耐心解釋、積極幫助,既安撫了學生家長的情緒,促進事情的解決,也維護了學校的正常秩序。

真心關心學生  主動幫助學生

作爲兼職教師,莊曉華還擔任了本科生的《管理學》、《人力資源管理》、《公共管理案例分析》、《比較政府與政治》、《當代中國政治制度》等課程的主講工作,其中不少課程內含政治價值和意識形態因素,他能探索課程思政建設,堅持用馬克思主義的方法和理論引導大學生科學理性的分析中國和西方國家的政治發展、政府管理和經濟社會發展,增強大學生“四個自信”,能將社會主義核心價值觀和中華優秀傳統文化滲透到課程中,教育引導大學生自覺踐行社會主義核心價值觀,自覺踐行社會公德和職業道德。面對經濟社會發展中存在的問題,莊曉華能引導大學生客觀理性地進行分析,引導大學生學會運用曆史唯物主義和辯證法分析問題,看到中國的發展進步,客觀看待不足,增強使命感和責任感。莊曉華結合自己的專業和授課對公務員考試、事業單位招聘考試以及大學生村官錄用考試等進行了一些研究,制作了相關的備考PPT和相關材料,無償提高給需要的大學生,幫助他們實現職業夢想。他還利用授課和課下交流的機會,爲大學生講解公務員考試、事業單位招聘考試、選調生以及大學生村官錄用考試的政策和要求,幫助大學生科學理性選擇職業發展路徑。

辦公室有幾名勤工儉學的學生,莊曉華平時主動與勤工儉學的貧困學生交流,了解他們的家庭情況和學習情況,關心他們的成長,解答他們遇到的疑惑,悉心指導他們高質量完成相關工作。偶爾會有大學生向他咨詢考研的相關情況,他都認真解答。

始終兢兢業業  努力盡責盡職

莊曉華在辦公室秘書科工作了12年,主要負責文字工作,小到通知請示致辭,大到各種規劃、工作報告等,每年完成的各種文稿都有20多萬字。工作以來,他參與了2次黨代會、2次校慶慶典、2次教學評估以及學習實踐科學發展觀、創先爭優、“三嚴三實”專題教育等一系列重要活動,每次都能圓滿完成領導交辦的各項工作。面對日益繁重的工作,他和同事們團結協作,任勞任怨,勇挑重擔。加班加點寫材料是家常便飯,下班後、節假日收文辦事也是常有的事,雙休日、寒暑假總有忙不完的工作,值班或處理緊急事務也是職責所在。20187月,莊曉華輪崗到黨委宣傳部理論教育與文化建設科,負責校園文化、理論研究、思想政治、意識形態等工作。他重視在工作中學習和思考,以思考和研究促進工作,積極開展黨建、思政教育、校園文化等方面的研究,至今已參編專著或教材2部,已發表省級以上期刊論文22篇,其中核心期刊論文5篇,參與完成國家社科基金項目1項、省教育廳高校哲學社會科學研究項目2個、南京市重點調研項目1項,《以行知精神引領師範院校校園文化建設》等3篇論文榮獲南京市思想政治工作研究成果三等獎,獲校級青年教師論文競賽二等獎、三等獎各1次,校級思政工作優秀論文二等獎1次。

他的努力工作不僅爲學校的事業發展貢獻了智慧和辛勞,還爲學校贏得“江蘇省文明單位”、“江蘇省高校和諧校園”、“江蘇省五一勞動獎狀”、“南京市文明單位”等一系列榮譽稱號。他先後獲得“十佳信息員”、“新聞宣傳工作先進個人”等榮譽。

  • 官方微博

  • 官方微信