夏午宁:求知无厌知无尽 奉献无限见初心

發布時間:2019-10-12浏覽次數:309

20086月,夏午甯以輔導員的身份入職曉莊,11年來,從專職輔導員到內部審計人員,他一步步了解曉莊、融入曉莊,在教學和管理工作的業務實踐中不斷成長。夏午甯始終以優秀共産黨員的標准嚴格要求自己,遵循“規範、高效、服務”原則和理念,堅持課程育人、管理育人、服務育人,持續加強自身的政治理論學習和業務知識積累,任勞任怨,擔當作爲,不斷提升政治素質、綜合素養以及教學管理服務工作效能。

加強自身學習,提升綜合素養

夏午甯認爲,理論是實踐的先導。他堅持政治理論學習,積極參加支部活動。深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,自覺關注“宣教之窗”“學廉肅紀”等專欄,學習中央、省、市紀委典型案例通報,認真觀看《厲害了,我的國》《孤島32年》等影片,認真參加習近平新時代中國特色社會主義思想、“萬人學法”知識競賽活動,戴黨徽,亮身份,切實履行美術學院學生黨支部書記、機關黨委三支部宣傳委員職責,力求用理論武裝頭腦,用思想指導行動,用實幹托起夢想。

同時,他不斷夯實業務知識,主動提升履職能力。自覺完成思想政治、心理健康、軍事理論專題培訓以及會計、審計人員繼續教育,積極參與理論研討活動。先後參加思想政治教育、教育系統內部審計、工程審計、經濟責任審計、政府會計准則等專題培訓累計達15項次,並在繁忙的工作中擠出時間學習《會計研究》《審計研究》等專業期刊雜志,拓寬視野並指導具體審計業務工作。在業務知識、法律法規學習和運用上實現與時俱進,不斷提升自身專業技能水平。加強對責任、忠誠、依法、獨立、清廉、奉獻等審計文化精神內涵的學習,增強事業心和責任感。

學海無涯,勤奮做舟。爲了適應學校以及工作形式內容的不斷發展,目前,夏午甯正在攻讀博士學位。他認爲,不斷學習的過程,也就是自己“補短板”的過程,它能使自己能更高效地完成相關工作。如今,在完成審計相關工作之余,他先後承擔了市場營銷、藝術經濟學、社會主義市場經濟理論、西方經濟學(微觀)等課程的教學任務,完成了商學院8名學生畢業論文指導工作,受到師生的一致好評同時,主持或參與完成課題研究共8項,形成理論研討成果論文4篇,公開發表學術論文20余篇。多次在學校年度考核中獲得“優秀”。

自覺加班加點,恪守崗位職責

20086月到20126月,彼時擔任專職輔導員的夏午甯深知只有能夠回答學生問題、解除學生疑惑、樹立良好形象,才能成爲學生健康成長的指導者和引路人。4年的輔導員生涯,他堅持客觀公正原則,指導學生、服務學生,在獎勵、資助及學生黨務工作等方面沒有出現任何差錯;克服上班距離遠,家庭需要照顧等個人困難,經常加班加點。個人先後獲學校“優秀輔導員”“優秀班主任”“暑期社會實踐優秀指導老師”“大學生創業優秀指導教師”“優秀共産黨員”等榮譽;所在學院集體先後獲得省教育工委、南京市委、市教育工委、學校黨委的多項表彰。

20149月到20158月,夏午甯在雨花台區團委挂職鍛煉,期間,他經過近2個月的學習、調研、走訪,撰寫了1.9萬字的調研報告2篇;利用網絡新媒體平台累計審核、發布工作信息600余條;重點組織“創業創新好青年”評選活動和青少年志願服務項目,協調資源支持基層,探索實施“項目制”,建立校地合作項目、協調引進公益項目和資金、物資支持基層項目共計15項。獲南京市“優秀團幹部”榮譽。

20127月至今,夏午甯都奮鬥在內部審計工作的戰線上,他恪守職業道德和崗位職責,堅持原則,廉潔自律,自覺加班加點完成各項工作,不斷提升監督和服務水平。始終堅守“責任、忠誠、清廉、依法、獨立、奉獻”這一審計人員核心價值觀,嚴格執行內部審計人員工作守則及“八不准”工作紀律,力爭“數據准確無誤”“建議科學可行”,並結合學校廉政風險防控工作,梳理相關流程、風險環節,在實踐中堅持廉潔從審並且嚴格送審、結項程序。統籌安排、兼顧好日常行政、辦公、黨務工作和具體審計業務工作,勤勤懇懇,事無巨細,做好內部審計規章制度“廢改立”工作,完成工程竣工結算審計、經濟責任審計、財務收支審計、專項資金使用情況審計、招標文件/經濟合同審核、科研項目經費審簽等審計業務;重點做好基建項目跟蹤審計;認真做好檔案資料整理移交工作。

熱愛教育事業,提升工作水平

作爲一名兼課教師,夏午甯一直用四有”好老師的標准嚴格要求自己,認真准備課程教案,踐行“教師如果要傳授學生一碗水,自己必須要有一桶水”的理念;統籌考慮行政工作和教學工作、樹立規範課堂教學和管理“第一責任人”意識、狠抓課堂紀律。他通過提問、討論的方式提高學生對教學重點內容的理解和掌握,有效杜絕了台上台下互動少、學生遲到多、走神多等現象。

注重同業交流,取長補短。利用赴揚州大學、北京化工大學等高校調研學習以及現場培訓、理論研討的機會,他虛心向專家學者及同行前輩請教,消解疑慮困惑,力爭在知識儲備上與內審業務對財務、工程、法律、經濟、管理、計算機等專業知識的多樣性、複合性需求相適應;通過電話咨詢、浏覽網站等形式,主動掌握法規政策動態調整、審計業務流程優化、會審會簽中審計職責界定,防範介入具體業務流程風險;利用上級主管部門質量評估工作交流機會,細化9個評估要素、19個評估要點、56個評估事項,並積極探索“1+N”審計模式、“審計+”模式的實際運用。

注重換位思考,提升工作效能。獨立性和公正性是審計工作的基本特點,有事堅持原則是遇到不被理解甚至是責難,夏午甯也總是耐心細致做好服務工作,一次次地解釋審計工作。他注重各類咨詢審核意見反饋的及時性,在審核事項資料齊全的情況下,盡可能縮短審核時限及時反饋審核結果;對審核爭議事項建立由審計方、供應方、校內相關職能部門組成的協調機制,及時推進爭議解決。注重歸類、彙總審核意見,尤其是項目清單、價款(結算方式)、質量要求、維保服務等,利用信息技術檢索、查詢功能,較好地實現了審計業務數據和審計依據的快速獲取,提升工作效率的同時發揮審計業務數據和審計檔案作用。注重與被審計單位之間的溝通,在經濟責任審計過程中發布審計工作指引,在工程審計中明確送審資料清單,在專項審計中落實委托審計需求。不斷充實部門網站“工作動態”“學習園地”等欄目中內容,增進信息交流溝通,增強師生員工對內部審計工作的認知。組織校內相關職能部門和二級學院對服務質量進行考核評價,以便從組織管理、工作進度、職業道德、審計建議等維度改進和提升審計工作。

求知無厭知無盡,奉獻無限見初心!曉莊11年工作實踐錘煉了夏午甯的責任、紀律、學習、創新、團隊意識,拓展了他分析問題、解決問題的思路和方法。他說,工作“只有進行時,沒有完成時”,在今後的工作中,將不斷提升愛崗敬業的責任感和使命感,積極爲促進學校教育治理體系和治理能力現代化貢獻自己的力量。

  • 官方微博

  • 官方微信