杜曉丹:不管做什麽工作,我是認真的

發布時間:2019-10-12浏覽次數:93

杜曉丹,女,19815月生,中共黨員,碩士研究生在讀。2004年留校參加工作以來,先後在地理科學學院、生物化工與環境工程學院擔任教務秘書,2010年調至教務處,現爲學習指導科科員,主要負責師範生技能訓練、大學生創新(創業)訓練、各級各類學科競賽等項目的組織、管理與指導工作。

堅守初心,做一名優秀的共産黨員

作爲一名土生土長的曉莊人,大學期間,杜曉丹就積極要求進步,立志成爲一名共産黨員,她在學習中嚴于律已、勤奮刻苦,在工作上幫助老師、凝聚同學,最終加入了黨組織,成爲一名光榮的共産黨員,並憑借優異的表現被留校任職。走上工作崗位後,她在思想上和行動上也從未有過懈怠,堅守初心,時刻牢記一名黨員的使命與責任。

黨的最新理論成果是指導實踐的指南,杜曉丹積極參加學校和支部開展的各項主題教育,深入學習黨的先進理論知識,每次支部集體學習時都主動承擔查找學習資料、整理學習筆記的工作;“學習強國”APP上線後,每天不管早晚,她都要抽出時間登錄平台進行理論學習,汲取“精神食糧”,提高理論素養。各級各類主題黨日活動現場也都能見到她忙碌的身影。在走訪革命聖地的鄉間小路上有她堅定的步伐,在學習調研的會場上有她細致的服務,在慰問留守兒童的校園裏有她親切的關懷,在贊頌偉大祖國的舞台上也有她動人的歌聲。

杜曉丹生動地把黨員的責任與使命演繹在生活中、工作中,作爲機關黨委的黨員示範崗,她以身作則,呈現出一名普通黨員奉獻律己的形象。

無愧于心,做一名盡責的教育管理與服務者

2004年畢業後,杜曉丹留在當時的地理科學學院,成爲一名教學秘書。時任學院黨總支書記李貴江對她說:“小丫頭,好好幹,爲老師和學生做好服務工作,給學弟學妹們做個好榜樣,爲那些關心你的老師們爭光!”帶她適應崗位的“師傅”王秀蓉老師對她說:“教學秘書的工作很重要也很辛苦,千萬不能馬虎,不能出錯。我相信你,可以幹得比我好!”她對自己說:“工作無論大小,無論多少,無論多辛苦,我都要用心地好好完成,讓學生們都滿意,讓老師們都放心,不辜負大家對我的信任!”

十五年來,杜曉丹將這三句話深深地銘記在心,一刻也不曾忘卻。

在地科院擔任教學秘書的六年時間裏,她努力鑽研業務知識,認真做好溝通協調,不僅做好自己負責的事務,還利用業余時間幫助不太會使用電腦的同事完成在教務系統裏排課表、輸成績、處理學籍等工作,六年工作零失誤,廣受師生的好評,連續多年被評爲“優秀教學秘書”及年度考核優秀。

2010年到教務處後,工作角色發生了轉變,從一名信息的接收與執行者變爲信息的發布與回收者,她也曾感到迷茫與不適。但是憑借服務教學一線的崗位曆練和孜孜不倦地學習精神,杜曉丹很快就適應了新的工作,並在心底崗位上開展地得心應手。在考試科工作期間,每場考試都有著詳細完整的考務數據和井井有條的考務安排,這些都是她的辛勤付出的結果。多少次下班,她不走,說留下來再把數據核對一遍;多少個周末,她不休,爲一場又一場考試忙碌著。領導和同事們都記得,學校第一次承接教師資格證面試工作時,由于時間緊迫,任務繁重,程序複雜,作爲主要參與者的她,在元旦假期期間,連續每天加班至淩晨三四點鍾,顧不上休息,也顧不上生病中的孩子,只爲了保質保量地完成自己負責的工作。

目前,杜曉丹主要負責學科競賽、大創工作,同時參與師範生教學基本功大賽、師範生教師資格證考試、師範生信息庫的管理、學生轉專業、成績管理、重修等工作。由于人手緊缺,她承擔的工作多,難度也越來越大,可她從不抱怨,只說:“我不怕做得多,只怕做不好。”因此,做了十五年教務工作的她,不僅熱情不減,反而投入了更多的精力。最讓人欽佩的就是她實事求是、講原則的嚴謹作風,她負責的競賽成績、大創立項、轉專業、成績管理等工作都涉及學生甚至老師的切身利益,面對各種途徑打來的“招呼”,她會很坦然地秉公處理,爲此,也受過委屈與誤解,但她依然堅持原則,按章辦事,只爲了問心無愧。

秉持愛心,做一位讓師生信賴的朋友

熟悉杜老師的老師和學生都說她是一個性格直爽、富有愛心的人,“頭頂仿佛自帶著愛的光環,特別容易讓人親近與信賴。”

在同事們眼裏,她樂于助人,胸襟坦蕩,遇到需要幫助的時候,總會第一時間想到她。每年寒暑假期間,學生因爲出國、升學、就業等需要隨時會來校打印成績、辦理各種證明等,每當負責相關工作的老師無法及時處理時,都會請她幫忙,她也總是接到電話就立刻趕去學校辦理,盡量不讓學生等太久。同事們總想著要謝謝她,可她卻憨憨一笑地說:“嘿,沒關系,我住得近,方便啊!”但是大家都知道,她也是從暖暖的被窩裏鑽出來趕去的,她也是放下孩子趕去的,她也是匆匆從超市裏買了一半油鹽醬醋趕去的……可在她看來,這是同事們對自己的信任和認可,是學生的期待和需求,她幫而無怨。

敬業、善良是同事們對她最多的評價。當有公事找到杜老師,她總是態度親切、解釋清晰、辦事高效,遇到不是自己負責的工作時,她也會主動聯系具體部門或相應科室,告知老師和同學正確的咨詢途徑,幫助師生解決問題。面對親友及他們的親人因生病等遇到困難需要幫助時,她也會毫不猶豫地伸出援助之手,對于收入並不算高的她來說,這種愛的付出可以收獲比金錢更多的滿足。

十五年,在平凡的崗位上,杜曉丹或許沒有做出什麽驚天動地的成績,難能可貴的是,她十五年不忘初心,堅守崗位。帶著對職業的尊重、對職責的擔當,十五年如一日默默奉獻,在最基層的崗位上釋放著最有力的正能量,在實現了個人價值的同時,也以實際行動展示和影響和身邊人踏實肯幹、敬業愛崗。

  • 官方微博

  • 官方微信