食品科学学院党员导师群体:不忘初心 默默奉献

發布時間:2019-10-12浏覽次數:45

在星力娱乐有这样一个群体,叫食科院党员导师群体,他们无私奉献,业务精良,师德高尚,把全心全意做好人民教师的宗旨贯穿于工作和生活中,把培育优秀学生当成自己终身追求的目标。学院推行全程导师制培养模式:实践中,强调“全时段指导”和“全方位引导”。“全时段指导”体现在对学生大学四年入党进行全程循序渐进科学指导;“全方位引导”体现在对学生品德、学业及生活综合能力进行全方位引导全面成长。在学院此模式下,食科院的党员教师们不为名利,不图回报,精心投入,乐于奉献,为学校的可持续发展培养人才,锻炼人才。

嚴格管理導師團隊,以學生爲本

國家主席習近平在全國教育大會上指出:“在實踐中,我們就教育改革發展提出一系列新理念新思想新觀點,要堅持把教師隊伍建設作爲基礎工作。”在教師隊伍建設方面,食科院嚴格管理導師團隊,對導師篩選條件非常嚴格,需要具備一定的資曆和條件,才能做好教育工作,服務好學生。要求導師具有豐富的專業知識、合理的知識結構,較高的學術理論水平、科技創新能力和實踐應用能力;熟悉教育規律,熟悉專業人才培養目標以及行業人才需求狀況,熟悉專業教學計劃和課程結構特點;原則上還要具有碩士研究生及以上學曆或中級及以上職稱。

不僅如此,導師團隊的政治考核也有嚴格的把關標准:堅持四項基本原則,堅持社會主義辦學方向,全面貫徹黨的教育方針,忠誠黨的教育事業;具有愛國守法、敬業愛生、教書育人、嚴謹治學、服務社會、爲人師表的師德素養。學院還會不定期地進行國家教育方針、師德素養等知識的答題競賽,以此對導師進行政治考核。

在育人環境方面,院裏通過對教學團隊管理制定教學團隊負責人工作職責等文件,組織教學團隊負責人定期彙報計劃、階段性成果、總結等,把握總體方向,協調解決出現的問題。對每年考核優秀的教學團隊進行適當獎勵。

導師們在教育、生活等方面,導師與學生不僅是師生關系,更是好朋友,親人的關系。導師們把學生當作自己的孩子,以學生爲本,多與學生談心,了解學生的想法,從學生的角度去考慮問題,走近學生、傾聽學生、了解學生、服務學生,同時對學生進行自我管理、自我學習、自我成長。同學們也非常認同這樣的管理模式,認爲老師們和藹可親,平易近人,能夠知學生之所需,急學生之所急,學院一切爲了學生。

服務育人,把學生當作自己的孩子

在教育方面,習近平強調過:“做老師就要執著于教書育人,有熱愛教育的定力、淡泊名利的堅守。”隨著考研報考人數的逐年增加,考研逐漸成爲越來越多畢業學生考慮的問題,而考研的方向,題目以及一系列的考研問題也是考研之前需要過的一道道難關。近年來,食科院在新生入學伊始便配備全程導師,在學生心中種下繼續深造的種子,引導他們走進學科、熱愛科研;考研調劑時,每位老師都想盡辦法,動用身邊資源,幫助自己的學生,當作自己的孩子,不圖任何回報。在本科教育方面,導師們也都選用有計劃、有措施、有一定數量地獲省部級以上獲獎的教材;積極引進先進、適用的原版教材;有科學的教材編寫、評估和選用制度;積極選用近三年出版的新教材。在教材圖書資源等方面,最大化緊跟時代發展,滿足學生對學習資料的需求。

全國教育大會上習近平還強調過:“全社會要擔負起青少年成長成才的責任,保護學生生命安全。”導師們不僅在教學上有嚴謹的治學風格,學生的安全也是導師們考慮的首位。在突發情況發生時,第一時間得知消息,趕到現場,了解情況,安撫情緒,做好學生本人思想工作,同時注意保護學生個人隱私。有一次學生反映聯系不上某位同學了,說三小時前就說在地鐵上到南京南站了,現在都十一點了還不見蹤影,相關的導師立馬聯系家長反映此情況,同時做好安撫家長情緒的工作,也從家中出來開車沿途去各個地鐵口詢問有沒有見過此學生,因爲地鐵工作人員都已下班,影響了解進展,最後在派出所找到此學生。導師們始終在教書育人的路上,時刻守護著學生安全。

老校長陶行知先生曾經說過:“愛滿天下,樂育英才。”愛是教育的基礎,用真正的教育是用愛達成的教育目標,引導學生成長成才。愛豐富了導師們的生活和生命力,也激發了學生的動情能力,學生的人格更會健全的發展,對生活和學習更加充滿信心和活力,不斷學習和成長,接受到最有效的教育。給學生更多的關注和關愛、鼓舞與欣賞,讓校園裏充滿愛的氛圍。

組織育人,把組織建設與教育引領結合

“加強黨對教育工作的全面領導,是辦好教育的根本保證。”這是國家主席習近平在教育工作指導中作出的重要指示。導師團隊裏大部分黨員老師都是最優秀的,如吳雨龍老師、張邊江老師,周泉澄老師,周業飛老師,毛善國老師等。因爲這些黨員老師的思想政治素質好,理想信念堅定,能夠正確的貫徹執行黨的教育方針,用心去關心學生,愛護學生;關注學生們的發展,關注學生們的未來。在他們迷茫的時候及時給予指導,在他們想要退縮的時候及時給予鼓勵,在他們需要的時候及時給予幫助,使學生在四年大學生涯後,都能實現自己的目標,找到滿意的工作,進入心儀的大學繼續深造,成爲一名基層工作人員爲人民服務!學院推行全程導師制培養模式在實踐中強調“全時段指導”和“全方位引導”。該模式調動了教師黨支部教師黨員的工作積極性,更加融入、參與黨支部的活動工作中,促進了教師黨員教育教學及科研創新。教師汪振炯、王海鷗、張偉、續晨等4名黨員獲得國家自然科學基金項目資助,阮鳴、王立科、李盛傑等3名黨員獲得江蘇省自然基金項目資助,黨總支書記贲愛玲教授主持的食用菌菌渣降解複合菌株構建及其降解機制研究獲江蘇省高校重大研究項目。同時,在專業教師黨員的共同努力下申報成功市“十三五”重點實驗室——農産品質量與安全重點實驗室。在團隊的建設中,導師們堅持黨的領導,而在學生的工作建設中,導師們也都堅持“三位一體”優秀黨員培養模式,以培養更多優秀畢業生爲目標,將學生黨員培養過程貫穿于整個大學生涯,以學風建設爲重點,以學生幹部隊伍爲關鍵,以推優入黨和學生評優評獎爲抓手,並將三者有機地結合起來。孫浩同學是就是在“三位一體”優秀黨員培養模式下的一名優秀學生幹部和學生黨員,在學生組織期間,每月開展學生幹部成長交流會,充分發揮優秀學生幹部的“傳幫帶”作用。

陶行知先生曾經說過:“思想與行爲結合而産生的知識是真知識。”相信食品科學學院的黨員導師們在黨的領導下,會一如既往地在自己的崗位上做好本職工作,以滿腔熱情投入教育事業,努力做好本職工作,爲學校的發展添磚加瓦,貢獻自己的力量。

  • 官方微博

  • 官方微信