幼兒師範學院“學前弱勢兒童教育研究”團隊:踐行“行知”大愛,關照弱勢兒童美好生活

發布時間:2019-10-12浏覽次數:78

在星力娱乐活跃着这样一支队伍:全博士的核心研究隊伍,多學科的研究視角,關注由于社會家庭及個人原因、生存與發展遭遇障礙的弱勢兒童群體。這就是“學前弱勢兒童教育研究”科研團隊。

 團隊最初形成于2010年,由江蘇省教學名師史愛華教授組建成立,之後研究隊伍不斷擴大,現有專兼職團隊成員11人。其中,教授4人、副教授1人、講師6人;江蘇省高校“青藍工程”中青年學術帶頭人2人、江蘇省“333工程”中青年科技學術帶頭人1人、江蘇高校“青藍工程”優秀青年骨幹教師培養對象1人。團隊另聘請韓國又石大學方明愛教授爲特聘研究員。2016年,團隊入选星力娱乐校级优秀科研创新團隊,2017年獲批南京市屬高校“十三五”科技創新團隊。

十余年不斷探索,辛勤耕耘,團隊中的老師們用熱愛與汗水,在關照弱勢兒童美好生活的路上成爲執著的探索者,不倦的學習者,多情的播種者

堅守初心,創立“關愛留守兒童教育的‘範本’”

團隊成立之初,想法素樸,目標明確就是爲沒有條件入園的留守幼兒做點什麽。于是,團隊在史愛華教授的帶領下,依托教育部人文社會科學課題“全納教育視域中的農民工子女學前教育問題研究”,深入一線調研最終形成關于留守幼兒學前教育現狀的調研報告和系列學術論文,面向留守幼兒編創了原創性的課程資源《全納式學前教育讀本》(1-6冊),面向留守幼兒家長編創了零培訓用書《全納式教育資源》。這兩套叢書,在江蘇省26個鄉鎮數以千計的留守幼兒中産生了廣泛的正面影響。在團隊的引领下,幼儿师范学院200多名學前教育專業師範生投入到留守幼兒的支教與調研中。史愛華教授創新的“大手拉小手”農民工子女學前教育新模式,被《光明日報》盛贊爲“關愛留守兒童教育的‘範本’”。

2016年起,團隊的研究对象有所扩大,从留守幼儿扩展至流动幼儿、殘疾幼兒、受虐幼兒、特殊幼兒(尤其是自閉症幼兒)還有貧困幼兒等多類弱勢兒童群體。在對弱勢兒童的教育和研究中,團隊的老師们堅持以“反歧視”的立場與孩子們相處,以平等的視角來看待每個孩子。他們認爲弱勢兒童與普通兒童相比,更需要的是“兒童的權利”。聯合國《兒童權利公約》明確規定,每個兒童都有生存權、受保護權、發展權與參與權。但現實的情況卻是,一些兒童因爲殘障、貧困等多種原因,未能享有以上各項基本權利,這導致兒童與兒童之間出現各種不平等。因此,老師們時刻关注这种不平等,並采取举措来实践“平等”,他們深入數千個流動兒童家庭,組建由專家主導、專業支撐、志願者參與和共青團組織的“四位一體”服務機制。建立社區工作站,實施流動兒童補償教育;通過家庭,開展“我愛我家”系列主題活動;通過學校,組織流動兒童觀看兒童劇,開展團體輔導;通過社區,組織流動兒童玩轉城市,開展系列遊戲活動。牽手他們真正走近城市,深人了解城市,認可城市,融入城市。志願服務對流動兒童産生了積極影響,流動兒童的自我認知得到提高,73%的流動兒童認爲城市兒童不再排斥、取笑自己了。

勇攀高峰,凝聚科學研究“真善美”的成果

團隊成員們從多學科視角出發,開展面向各類弱勢兒童的研究。相關研究成果發表在《光明日報》《心理發展與教育》《學前教育研究》等國內權威報刊,以及《Frontiers in Physiology》《Biomedical Optics Express》等SCI期刊。相关科研成果先后荣获第六届教育部科学研究(人文社科)优秀成果三等奖、江苏省哲学社会科学优秀成果三等奖、江苏省社会应用研究精品工程优秀成果奖一等奖及二等奖、南京市优秀哲学社会科学成果一等奖及二等奖、江苏省高校哲社成果三等奖、江苏省教育科学研究优秀成果二等奖及三等奖等。近三年来,團隊获批全国教育科学规划课题1項、教育部人文社會科學課題3項、江蘇省社會科學基金項目2項、江蘇省教育科學規劃課題5项。團隊依托幼儿师范学院召开国际学术会议与论坛2場。201812月,團隊依托幼儿师范学院,联合美国特拉华大学教育与人类发展学院,主办名爲“新时代弱势儿童美好生活暨海峡两岸早期教育”学术论坛。借助这次学术论坛,團隊成员与来自美国、中国台湾的学者们就构建弱势儿童的美好生活进行了充分的学术交流。20196月,團隊又联合南京市江宁区湖山北路幼儿园与天惠路幼儿园,举办“融合教育学术研究会暨美国特拉华大学访华工作坊”,围绕智力障碍儿童、自闭症儿童的教育与干预,与来自江宁全区200多名一线幼儿园教师、特殊学校教师进行了对话。在科学研究中,老師们坚守着科学研究底线,努力出“真”的成果。在学术活动中,老師们分享着智慧、交流着思想,不断拓展團隊的学术影响力。

丰硕的成果离不开團隊中每一位老師的心血与智慧,每个项目的成功,背后都凝聚着老師们的辛勤付出。执着是信念的指南针,是行爲的永动机。老師们在弱势儿童教育的实践中,在自我的奉献道路上找到了生命的平衡点。正如袁宗金教授所说:“有人认爲我失去了很多,却不知我也得到了许多。这些年,通过奉献社会,服务农村,党性得到了锻炼,能力得到了提升,价值得到了体现。”

言傳身教,傳承“愛滿天下”的行知大愛

所谓團隊,是一些才能互补、团结和谐並爲负有共同责任的统一目标和标准而奉献的一群人。“学前弱势儿童教育研究”科研團隊,正是这样一个讲团结、讲责任、讲奉献的團隊。

所有人都知道,团结就是力量,惟有每一个人都实现自己的贡献最优化,才能让关爱弱势儿童之光越来越亮。所以,團隊中每位老師都有自己的研究領域,從研究弱勢兒童教育的曆史弱勢兒童教育的政策,研究弱勢兒童的教育與心理幹預機制,多學科的碰撞,不同的研究方向讓對弱勢兒童的關照更加全面。所以,這是一個老中青的跨代組合,既有人生經驗豐富的史愛華教授,也有袁宗金教授這樣的中青年學者,還有充滿蓬勃朝氣,被同學們稱爲“男神”“女神”的齊星亮、吳彥等博士們。優秀的人員組合方式,發揮了“師帶徒”新作用,也引領了“傳幫帶”共成長

探索之路,困難重重。随着團隊研究对象不斷擴大,如何走進不同類型的弱勢兒童群體成爲團隊研究過程中必須解決但比較棘手的問題。譬如,在針對自閉症兒童的研究中,如何獲得自閉症兒童的研究資源是研究工作是否可行的第一步。團隊老師们心情急切,毛遂自薦或直接“推銷”自己的研究計劃,但由于未能與自閉症兒童的家長建立信任關系,頻繁遭遇失敗。但失敗之後毫不氣餒,大家聚在一起總結教訓、分享經驗、集思廣益,采取了新的辦法。先与自闭症孩子所在幼儿园或特殊学校的老師、园长或校长建立联系借助他們這一中介支持,逐步尋求自閉症孩子及家長的接納。雖然過程漫長,但最終突破了一個又一個難題。

不仅如此,團隊中每一位老師,也都以身作则、敬业奉献。史爱华教授获评江苏省教学名师、袁宗金教授获评“感动江苏教育人物——2018最美高校教師”提名獎。他們以社會良知、責任感和義務感爲道德起點,用自己的行動爲大學生樹立起良好的師德風範。

在这样一支團隊的带领下,越来越多的学前教育专业的师范生投入到支教中来,每年都有學生奔赴江西、貴州等偏遠貧困地區爲留守兒童及其家庭送教上門,這他們今後走向教師崗位奠定更爲坚实的师德基础

展事业报国宏愿,奏生命华彩乐章。爲了讓孩子們的成長道路更加光明團隊的老師们用努力“把爱变成看得见”。他們初心不改,做弱势儿童支教路上的行者;他們知行合一,打造一流的教育研究队伍;他們无怨无悔,在奉献自我中诠释教育的真谛。

  • 官方微博

  • 官方微信