幼兒師範學院教務辦:在平凡的崗位上孕育教育的希望

發布時間:2019-10-12浏覽次數:60

幼兒師範學院教務辦自20163月成立以來,始終堅持黨的教育方針,自覺遵守各項紀律;嚴于律紀,爲人師表;以勤懇、務實的態度來對待各項工作,以師德規範自己的行爲,團結同事和全體教師,努力把本職工作做到最好。教務辦是高校教師隊伍的重要組成部分,是學校教書育人的先鋒站,是提升學生能力的訓練營,是學生成長的溫馨港灣。幼兒師範學院教務辦就是這樣一支在平凡的崗位上孕育教育希望的隊伍。

凝心聚力,立足本職,服務師生

教務辦工作瑣碎繁雜,需要高度而持久的耐心和責任感。但教務辦的所有工作人員不斷加強服務意識,只要是工作需要,總是隨叫隨到,不辭勞苦。無論對學院教師還是身邊同事,總是想盡辦法幫助他們解決問題,獲得了領導和同事的廣泛好評。

2016年上半年,由于幼儿师范學院刚刚成立,教务辦人手缺乏,陈晓铖老師承担了幼师院教务管理的绝大部分工作(相當于三名教学秘书的工作量);从2016年下半年開始,楊燦老師、桂麗麗老師進入教務辦工作,兩位女老師克服了哺乳期、孩子小等各種家庭困難保質保量地完成每一項工作。

教務辦除了完成日常的教務管理工作以外,還承擔了大量的特定工作任務,爲高質量地完成這些工作,教務辦所有老師不敢有絲毫懈怠,個個發揮“拼命三郎”的精神,幾乎每天都會加班加點,如果是遇到審核評估、專業認證這些大型任務,更是主動放棄雙休日休息,堅持加班,每一個細節都做到精益求精。衆多工作中,排課絕對是燃燒精氣神的一項任務但教务辦的老師們始終堅信“做教師最快樂的事莫過于窮盡畢生之力,研究如何做一個最優秀、最受學生歡迎的教師”,即使不能登台授課,也要做好保障工作。所以即使再忙,也要做到忙得有效率,有價值,有成就感,有職業幸福感;所以即使再忙,他們也欣然面对,并且乐观对待。

三年多來,教務辦一直在國家的各類法定節假日,如清明節、勞動節、端午節、中秋節及暑假,承擔學前教育專業成人本科的各項管理工作,所有工作人員從不計較個人得失,不敢有絲毫懈怠,只求自己付出能爲師生提供更加優質的服務

求真務實,真抓實幹,典型示範

幼儿师范學院教务辦的老師們向陶行知先生致敬,將概括了教與學真谛“千教萬教教人求真,千學萬學學做真人”銘記于心,深知教師擔當著“經師”和“人師”兩種角色,肩負著教書與育人雙重責任,既要做學生尋求真理的導師,又要做學生學做真人的表率。所以,教务辦的老師們特别注重求真務實的精神,不僅以身作則,更是勤業敬業,全身心投入于教學管理之中,用真誠、實在的爲人處事方式影響和感染著學生

教務辦成立以來,從未出現過任何教學事故,大量基礎性工作較好地保證了教學秩序的有效運行,提供的各項基礎性數據爲領導的英明決策打下了堅實基礎。2017年的審核評估,幼師院教學材料的管理工作,被學校教務作为规范典型,供其他二级學院学习参观。2019年的學前教育專業認證,教務辦牽頭負責的專業認證各類支撐材料和案頭材料,也獲得了認證專家的一致認可。

心懷白馬,虛心學習,提升自我

教务辦的工作虽量大繁琐,但老師們仍努力抽身学习,期望通过不断的进步提高自身素养。面对同学們的疑惑或不满,教务老師耐心指導,虛心接受批評並努力改正。同時加強業務學習,不斷提高自己的管理水平和業務能力。積極參與新的教育教學改革,不斷更新自己的知識觀念,及時把握教育潮流。

此外,教务辦老師們还承擔了多項課題研究,發表了多篇學術論文,並擔任部分學生的畢業論文和省級大創項目的指導工作多名學生的論文獲得院級和校級優秀論文,並在全國高校學前教育專業畢業論文評選中獲獎。陳曉铖老師说,他在指導過程中,會注意學生的自信培養與情緒變化,學生在寫作過程中遇到瓶頸時,會引導他們从不同角度看待问题,思索“为什么会出现这样的问题?”“如何處理这种问题?”,帮助他們一一排查不確定因素,從模型程序方法准確性等各個方面考慮,最終找到合理的答案。而这种方法正是教务辦老師們经常交流时所带来的灵感。“三人行,必有我师焉”,幼儿师范學院教务辦的老師們,正是秉着虚心受教之心,互相学习,共同进步,才逐渐形成了這樣一支在平凡的崗位上孕育教育希望的隊伍。

  • 官方微博

  • 官方微信