幼儿师范学院学工办:平凡中追求卓越 育人中实现价值

發布時間:2019-10-12浏覽次數:81

幼儿师范学院學生工作办公室是一支团结向上、青春阳光的团队。一直以来,学工办紧密围绕以学生为中心的人才培养理念,坚持产出导向,注重学生师德修养、教育情怀、专业素养和实践能力的培养和提高,不断优化工作机制,创新开展思想政治教育,努力提升思想政治工作成效,为学生的成长成才保驾护航。

堅定信念,立德樹人

辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,与学生直接面对面,对学生的成长成才产生重要的影响。作为立德树人的最前沿工作者,辅导员的初心是做好党的青年學生工作,团结凝聚青年大学生坚定自觉地听党话,跟党走;辅导员的使命是要教育引导青年学生融入当代青年运动的洪流,坚定信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。如何不忘初心,牢记使命,需要辅导员们面对纷繁复杂的问题,坚持笃实的信念。

俗話說:樹人先立德,育人先育己。幼兒師範學院學工辦的老師們即使非常忙碌,也仍然自覺加強政治理論學習,努力提升自身思想政治素質和師德修養水平。利用“學習強國”平台,在比學趕超中,學經典、學先進,了解國家大事,提高理論素養。連續多年同學生一起參加“12·13”南京大屠殺死難者國家公祭日集會活動,在莊嚴肅穆的公祭儀式中重新感知那段國破家亡、任人欺淩的曆史,思考國家命運與個人命運的關系,進一步激發強國夢、報國情。

陶行知老先生曾說“真教育是心心相印的活動,唯獨從心裏發出來,才能打動心靈的深處。”幼兒師範學院學工辦的老師們將這句話深深地印在心中,堅持爲人師表、以身作則,用實際行動去關愛學生,用正直品行去感染學生,用良好道德形象去引導學生。學工辦的李甯婧老師是學生們的“大姐姐”,她自覺發揮模範帶頭作用,用實際行動爲學生作出表率。上半年,幼兒師範學院的師生們都在爲學前教育專業接受教育部認證而忙碌著,李甯婧老師擔心學校的工作以及認證情況,在身體已經亮起“紅燈”的情況下,還一直與學生會的同學們聯系了解情況,並指導著他們進行資料的整理。在平時的生活中,李老師也時常關心著同學們的學習生活及各類狀況,哪怕已經畢業的學生,也會細心的問候。正是這樣強烈的責任感和細致的關懷,使得學工辦的每一位老師都成爲了學生心目中的榜樣。

春風化雨,潤物無聲

學工辦處在學生思想政治工作的第一線,是與學生接觸最緊密的教師群體,既是教育者、管理者,也是服務者、知心人。學工辦的老師們是加班隊伍中的主力軍,是24小时不关机的“超人队员”。凡是涉及到学生的诸如招生就業、迎新送毕、宿舍管理、奖惩资助、党员发展等各项工作都与他们有关,但即使工作繁杂,他们总能克服自身困难,认真对待每一名学生。

學工辦薛全老師,幾乎每天都加班加點爲同學們解決各種問題,他被大家公認爲幼師院最貼心的男神。其班級一名新疆籍同學突發闌尾炎,他第一時間趕赴醫院,爲學生墊付全部醫藥費,並一直照顧該同學直至其父母趕至醫院。剛加入隊伍的楊楊老師爲了解決宿舍矛盾,即使已到深夜,仍堅持與每一個同學進行深入交談,在充分了解問題之後再予以調解,不偏不倚,順利的解決了問題,也收獲了學生們的信任。像這樣的例子數不勝數。學工辦的老師們總是默默的付出著,敬業奉獻、言傳身教,用自己的人格魅力教育感染著每一名學生。

擔當作爲,實踐育人

“道雖迩不行不至,事雖小不爲不成。”學工辦的老師們堅持實踐出真知,注重宣傳教育、示範引領和實踐養成相統一。堅持實踐育人,充分發動學生走出校園,讓他們在社會這個大學校中汲取經驗,豐富閱曆,檢驗知識,鍛煉能力。組織學生參加大學生藝術展演,榮獲省級一二三等獎各一項;組織學生參加“挑戰杯”競賽,榮獲江蘇省一等獎。組織學生參加志願服務,在服務付出中收獲成長,提升自我。定期帶領學生到溧水區兒童圖書館、江甯區各街道等進行志願服務;定期到紫金敬老院慰問孤寡老人;每年組織學生參加南京大屠殺死難同胞國家公祭儀式等。爲鍛煉學生專業技能,讓更多孩子享受親子閱讀,學工團隊在金陵圖書館連續三年開展了“小桔燈”閱讀故事會活動。

暑期社會實踐中,學工團隊連續四年帶領“陶予志願服務團隊”趕赴蘇北各地開展支教,該團隊榮獲市級暑期社會實踐優秀團隊、“三下鄉”直播評選活動國家“直播團隊優秀獎”,並且取得了當地村民、縣教育局等領導的高度評價。今年,在團市委的牽頭下,組織了72人的志願服務團隊,前往南京市12個社區開設“童享陽光?希望有約”暑托示範班,服務社區的“事實孤兒”、困境青少年等群體。此外,今年還與同仁醫院合作,開展了“醫路同行”暑期社會實踐項目,實踐活動以開設特色課程爲主要模式,內容集醫護常識、語言技巧、藝術感悟于一體,讓學生在鍛煉各項能力的同時,體會到了作爲一名教師的責任。該活動得到了中國江蘇網、江蘇體育休閑頻道、鳳凰江蘇新聞等多家媒體的關注與報道。

正如陳鶴琴先生所說:“‘大自然’‘大社會’都是活教材”,學以致用,能夠在社會中發揮自己的作用是我們學習的目的。幼兒師範學院學工辦的老師們會繼續努力弘揚行知精神,繼續圍繞學生,服務學生,關照學生,做好各項工作,在實踐育人這條道路上越走越寬。  

  • 官方微博

  • 官方微信