教師教育學院教師教育實驗教學中心:爲教師教育實踐教學搭建平台

發布時間:2019-10-12浏覽次數:132

教师教育学院教师教育实验教学中心,是省级示范实验教学中心。中心以行知先生的“生活教育”理论为指引,在长期的實踐教學中,立足南京,面向全省,充分利用現有實驗室教學設備,創造條件向全校師範生提供良好的實訓場所,以及優質的教學和實訓指導,通過推進教學研結合,更新和提升實驗教學內容,實現學科建設與專業發展良性互動。近三年,中心接待了來自韓國、日本、香港等境內外200余所院校的同行前來交流。《中國教育報》《光明日報》等媒體也對中心的實驗教學給予高度評價。

同心协力 倾注心血建好每个项目

教師教育實驗教學中心擁有各類教師教育功能室74個,面積3218m2,設備約2000套件,價值1600余萬。在每個項目進行之前,中心都詳細規劃、充分論證,2010年申報江蘇省實驗教學示範中心時,曹慧英院長腿部骨折,爲了更好地完成該項目申報的相關材料,她讓成員帶著投影儀,在病床上對著白牆上的投影完成了相關材料的審閱,爲後續工作的順利進行奠定了基礎。

在建設中有很多教師都無償參與其中,如在藝術活動中心建設中,龔慶華老師多次在忙碌的私事與個人安排中抽出時間到現場進行指導。在植物養殖基地,劉文琪老師經常在下班之後依舊帶領學生只爲分門別類搞好植物種植、研究工作。在管理過程中,由于功能室全部開放,晚上8:00左右需關門、關電,家住方山家屬區的董輝老師經常到中心檢查,爲防火、衛生、安全工作盡心盡力。專業實驗室中有一些強酸、強堿試劑,在如何有效儲存、領用方面,王紀老師開動腦筋,避免了危險品事故的發生。平時錄課、教學影音文件合成、做資料留存刻光盤等,朱禮成、諸致力老師會利用業余時間幫助老師完成任務。實驗室財産數據管理、實驗室年度數據上報等工作,會占用董輝、孔露老師的大量休息時間,但他們沒未抱怨過。

创新模式 推进實踐教學改革

中心借鉴理工科教育理念构建教师教育实验教学体系,打破学科专业界限,建立从基础实验到创新实验、从基础的认识实习到高级的社会实践,创新全程贯通的實踐教學体系,將傳統的專業實驗室或技能功能室室轉變成開放實驗室或功能室,這有利于培養學生的創新能力,提高學生的綜合素質。中心貫徹“知行合一、協同創新”的教育理念,注重實踐,注重與基礎教育的多維聯系:中心建設以項目推進方式有序進行,自2010年開始,先後完成大小項目20余項,其中,超百萬項目有5個。中心注重信息化建設與管理,充分利用信息技術,完成實驗室預約系統、錄播平台、心理實驗APP、門禁系統等平台,有效進行管理。

中心秉持“知行合一、协同创新”的實踐教學理念,紧紧围绕应用型人才培养目标,深化实验教学内容、教学手段、教学模式的创新与改革,培养学生创新意识和实践能力,不断推进创新人才培养模式和實踐教學体系的改革,进一步拓宽学校与地方政府、基地单位等联合培养人才渠道,积极主动服务地方经济发展,积极探索实验教学中心的区域共享机制,把教师教育实验教学中心建设成为受众面广、教学体系完善、资源丰富、环境优越的實踐教學示范基地、实践创新能力培养基地,服务地方的人才培训基地,学校与地方政府、基地单位等联合培养人才的合作基地,为学校相关专业学生实践能力提升、创新意识培养、学科建设、专业建设和地方经济建设提供有力支撑。

中心内部各实验室之间、中心与其他实验室实现资源共享。充分利用中心的仪器设备,承担完成省、市、校各类科研项目及横向研究项目。此外,中心还接受兄弟院校教师进修学习、中小学幼儿园教师专业技能培训及向周边地区的中小学幼儿园和社会开放。中心充分运用计算机和网络技术,建立了包括中心网站、远程互动系统、教学视频点播系统、实验教学资源库、开放管理系统、门禁系统、教务质量与改革工程平台、實踐教學综合管理平台、教务信息系统、低值品管理系统和固定资产管理系统等在内的信息化平台。

中心網站與校園網連接,包括中心簡介、實驗項目、網絡課件、課程建設、儀器設備等欄目。及時發布重要活動及對外交流活動,通過網絡信息平台實現網上輔助教學和網絡化、智能化管理,構建了師生互動交流平台。中心在創建“國家特色專業”等項目的過程中,構建了基于“C-UGS”的三位一体协同培养模式。中心的建设思路与成效作为星力娱乐办学特色的重要组成部分,得到了江苏省本科教学工作水平评估专家的高度肯定,已连续承办三届江苏省师范生技能大赛(小学教学专业)。

遠程視頻 建設教師教育資源庫

2012年教师教育学院出台了《关于建立特级教师工作中心的实施意见(试行)》,在学院设立特级教师(或学带)工作中心。中心充分借助这一平台,以教师教育兼职教授、客座教授吸纳中小学幼儿园校名、特、优教师进入实训指导团队,努力建成一支热爱教师教育实训教学、教育理念先进、学术水平高、创新能力强、实践经验丰富遠程視頻的实训教学队伍。

遠程視頻系统连接全部附属学校。为满足不断增加的教师教育课程实施、师范生教学观摩、基础教育教学研究、远程教研等需求,打造便捷、安全、随时“进入”中小幼课堂的环境,中心将进一步加强远程见习实验室的建设。在已经与四所学校建立遠程視頻系统、远程教室的基础上,进一步扩充视频系统校外连接点,在每所互动学校至少建立一个远程教室,并尝试建立若干个常规教室连接点;进一步拓展校内教学观摩点,满足全校师范生开展分段、滚动式常规远程见习所需;进一步完善观摩课程管理机制,合理安排各校各学期的观摩课程表,与大学校内教师教育课程实现松散的联动;进一步推进观摩课课堂教学改革,探索观摩课双方的互利共进机制,在观摩中小幼课堂基础上,促进中小幼教师的教学与研究能力。

中心打造教師教育特色資源庫。在資源來源上進行擴充,尤其是將各級師範生教學技能競賽作品納入資源庫的來源範圍,挖掘其內在價值,進一步發揮教學技能競賽的引領與示範作用。深化資源的挖掘與利用,推進視頻案例的片段化與微型化,完善案例的自評、教師點評以及使用中的互評,注重資源二次價值的開發。借助于學校圖書館在2015年立项的“教师教育特色资源数据库” 建设项目,将具有知识产权的研训案例库通过资源库平台在省内外共享。

  • 官方微博

  • 官方微信