文學院古代文學教研室:行循《論語》,知自《大學》

發布時間:2019-10-12浏覽次數:105

專業學術深研廣闊

积极响应校方建设高水平应用型大学的最新举措,上学期起古代文学教研室教师全体开始转变方式,注重培养学生动手能力。一改以往只背书,背死书的方法。在课堂上下引导学生自己动手来写。在小练笔、日常作业之中也涌现了还算符合规范,言之有物的作品。课余时间里,古代文学教研组又和其他部门合作,在最近两年举办了很多专业活动,如诗词汉字听写大会等相关活动。在校内反响很好,同时也凸显出古代文学教研室以及文学院学生,也包括所有热爱古代文学的同仁的风采。更是很好的唤醒了潜藏在今天的我校学生群体心底的对古代文学的喜爱与兴趣。这些活动与课堂学习相得益彰,极大地促进、方便了日常教学活动的开展。此外,教研室主持下进展最好的文化项目当属“原典阅读计划“。关鹏飞老师的“楚辞”和“苏东坡”;朗文行老师的“孟子”;赵楠老师的“唐宋诗词”以及 “红楼梦研究”、“唐诗研究”等等如火如荼。

另外,文院专业学科到了硕士点申请冲刺阶段。近一年来,古代文学教研室在丰富教学生活的同时,也回归学术科研领域,营造一个良好积极的学科科研环境。一方面,吸引教研室内近些年深耕教学的老师,回过头来利用业余时间,发挥专长研究学术。另一方面, 积极引导帮助教师团队中的青年力量,多多做一些自己喜欢和感兴趣的课题,做一些省部级的项目,或者发表论文和专著。一方面可以丰富个人经历,课题获奖;另一方面也是为教研室的建设,添砖加瓦。目前关鹏飞老师与朗文行老师业已完成各自的专著,这些成果对于硕士点是很有力的支持。

教學方式推陳出新

我校古代文學教研室的老師,以在省內高校畢業者居多。因此受南大程千帆先生影響頗深,以將文藝學與文獻學結合的方式做古代文學學術研究。在平日教學工作中,老師們也長期強調在文獻學紮實的資料基礎之上再來做文學批評、文學理論的研究分析。面對今天學生群體中不回歸原典、離開書本空談的特點,這一教學方式的開展、沿襲便顯得尤爲重要了。

 習近平主席提出了新時代的中國特色社會主義事業之後,新時代古典文學的研究也緊跟潮流,古代文學教研組的全體老師在文學研究的過程當中,充分意識到新時代對全體古典文學研究的一個要求——我們要爭取到中國自身的話語權以及我們中國的特色在古典文學的研究當中究竟具體體現在哪些方面。新時代以來,我國各項科學發展有了明顯的進步,在這些硬核科學爲國爭光的同時,也爲文學工作者研究文學提供了新的思路。近年來,很多學者正在提倡使用大數據的研究方法,把翻文獻功力用電子化的方式更加高效的完成。另外,在課堂授課實踐中,近些年也一改過往的照本宣科的除了朗誦以外只是枯燥文本分析的方式。隨著技術和媒體的發展,教研室老師會在授課中插入繪畫、圖像、古風歌曲,節選播放傳統文化節目諸如《經典詠流傳》、《詩詞大會》等等充分的調動學生積極性,與幾年前坐而論道有很大不同。這對當下這群關注點豐富但欠恒力的學生群體來說,是很好的轉變。

古代文學因其學科的專業性、獨特性而在教學過程中産生了全然不同的差異化情況。這也是文學院古代文學教研室的各位老師一直努力實踐,尋找答案的地方。以教研室負責人關鵬飛老師爲例,他所授的“楚辭”與“蘇東坡”兩門課教授情景迥然不同。楚辭對于學生來說大多極爲陌生,其字詞的規範認讀尚屬本科階段學生所未能掌握。所以課堂裏學生幾無層次區分,老師從最基礎的字詞教起便可滿足這堂課的教學目的和學生需要。而如果是大家所熟知的蘇轼蘇東坡的相關教學,其學生群體裏分層現象極爲突出,這時老師就需要對不同水平的學生需求面面兼顧。這種差異以及其最好的教學方式的探索也在教研室老師長期的研究實踐範圍之中。

面對新生心懷期冀

2018年始,“00後”大批湧入大學,曉莊逐漸進入“00後”時代。面對這一全新年齡段的學生群體,古代文學教研室也在做著全新的准備。教研室負責人關鵬飛老師觀察說:“‘00後’是一群相對獨立得多的團體,他們往往可以自己培養自己的獨立人格,更快自立。可是另一方面,他們也明顯地比起前幾屆學生與老師交流少得多。針對這一現狀,教研室青年老師也在最近一年轉變思路,盡力與學生及時溝通,建立有效聯系,並十分期望這幾屆學生也可以主動與老師溝通交流。”而教研室的老師們也對這一群體,提出了新的問題和建議:由于網絡太過發達,00後了解作品並不是從書本上了解,而且通過百度等網絡媒介來了解。這樣的話有一個非常不好的這個結果就是被網絡上魚龍混雜的信息誤導,知識記憶錯誤。而且這些同學本身背誦篇目也不多,普遍地古代文學積累匮乏。這些現狀對古代文學的學習是一個極大的障礙。因此古代文學教研室的老師們也在教課過程中,盡量的讓學生利用一些實用的方法,背誦一些名篇,這將促進學生對古代文學,甚至各門專業課的理解吸收。

新的一年古代文學教研室正在制定新的教學大綱。暑假期間各位老師就開始在研究討論,以提出一些新的方法,以期更好的讓學生投入到古典文學的學習當中。作爲中國人,古代文學應該是一個非常基本的一個元素。今天,古文在中小學語文中比重的增加都在印證這一點。因此教研室老師們仍然強調:無論何時,回歸原本。在古代文學學習的過程當中,優秀的作品永遠是一個最最重要的緯度。全體老師都希望學生們能夠真正的去讀一讀。或者能夠真正的虛心的去看一看古人到底寫了什麽,不一定要贊成,但是起碼能要去看過這些風景之後,再作出評價,否則只是道聽途說,于學習、爲人毫無裨益。

在完成原本的閱讀之後,老師們提到思考的重要性。在思考的量增大,越積越多之後,便會形成系統的想法。可以是針對一類體裁、一位作家、一個熱點或者一個時代,只要是任何你所喜歡或較爲擅長的點。只有形成了系統思考,我們才不認爲古代文學是陌生而有距離感的,才能將其內化。于是論語中的古代君子作爲會使你在危急關頭挺身而出。可是如果從未讀過論語,沒聽過剛毅木讷近仁那就只會在大家聊天的時候說:不就中庸嘛!這樣的人就可能學不好古代文學。

古代文學教研室目前有國家項目和省部級項目各兩項,總體來說提升空間較大。教研室全體目標再進一步的集中力量,克服問題取得進一步的提升。

  • 官方微博

  • 官方微信