文學院秘書專業教研室:絕知此事要躬行,實踐出真知

發布時間:2019-10-12浏覽次數:88

 創新方式,緊跟時代——實行學業行業導師制

2019新學期伊始,由溫瑜老師帶領的秘書專業教研室確定了學期工作目標與工作思路,其中,很有創新性的一個制度便是學業行業導師制。實行該制度的思路來源是,秘書學是一個應用型學科,它是以秘書工作爲研究對象,研究其主體與客體及其相互關系的一門學科,強調實踐性和應用性。因此,本科秘書專業的教學必須牢牢抓住這一本質特征,既要重視理論知識的掌握,更要重視實踐和應用,緊跟時代步伐,密切與學界和業界保持聯系。實行學業行業導師制就是爲每位學生配備學業導師,負責指導學生三年的大學生活、特別是學習生活,而在校外實習實訓期間,爲每位學生配備實習實訓單位的從業人員爲指導教師,這就可以確保學生畢業之後能夠迅速融入社會,實現零距離上崗。

實踐育人,砥砺前行——大賽中的二三事

整個學期,秘書專業可謂收獲頗豐:“秘書月”系列大賽活動、全國商務秘書專業知識大賽、全國商務秘書職業技能大賽都取得了良好的收效。而這些榮譽的背後,也有許多許多令人印象深刻的故事。

秘書專業教研室負責人溫瑜老師這樣講——舉辦“秘書月”系列大賽期間印象最深刻的是我們領導大力支持、老師的無私奉獻和同學們的全心投入。

學校教務處的陳會忠副處長的親自打氣,楊學民院長、佘一萍書記、張謙芬副院長、郭駿副院長等學院領導的大力支持,人力、物力、財力的充分保障,各位領導紛紛給活動以支持:張院長多次指導,郭院也多次出謀獻策,佘書記和張院長還多次擔任了比賽的評委。王玉珍主任多次巡考和安排場所、租借設備,陸小麗主任幫助安排財務,王蒙老師幫助發動宣傳,劉麗老師幫忙訂票……一系列工作或許看起來繁雜瑣碎,但領導們用行動鼓勵、支持活動的樣子真的令人感動,並極大地激起了秘書專業全體師生奮鬥的動力。

當然最讓人感動的是秘書專業的老師,溫瑜、張素霞、湯瑛、馬玲麗、翟志祥老師每人負責一項校內比賽,從組織、命題、監考、閱卷到評比一條線的辛苦勞動,犧牲了大量休息時間,我們很多人都認爲活動只是學生們的事情,其實不然,在我們看不到的地方,老師們仍在披星戴月,爲活動的順利進行默默奉獻,令人敬畏。特別是校內選撥賽結束後,對第九屆全國商務秘書職業技能大賽總決賽選手強化訓練的近1個月時間,溫瑜、張素霞、湯瑛、馬玲麗四位老師更是利用一切可用的時間,周末、中午、傍晚對參賽選手進行夜以繼日的輔導。溫瑜老師表示:她對學生的要求近乎苛刻,學生每一個字、每一詞、每一個動作有失誤都要指出來,要他們反複練習,以至訓練到最後,有的學生幾近崩潰,這時,老師們還要考慮如何保護他們的信心和自尊,所以比賽期間老師們都是以鼓勵和表揚爲主,對學生的用心程度甚至勝過了自己的孩子。爲人師者,偉大就體現在這裏,向她們致敬!

當然,在一場活動中,困難總是無時不在的,在各大比賽、活動期間遇到最大的困難就是經費的問題和人員的調配。在規定建設經費與活動所需高額開銷出現矛盾時,老師們的不斷協商甚至無私奉獻使得經費問題圓滿解決;人員調配方面,對于老師,采用分工合作的做法,充分發揮老師的能動作用,對于學生,一方面,我們充分發揮秘書協會的作用,另一方面,對所有秘書專業的學生,采用動員手段、行政手段、激勵手段、宣傳手段多杆齊下,確保秘書專業的在校生全員參加,最終師生參與度達100%!困難並不可怕,大家齊心協力,就會攻克難關,當然,在一項大型活動中,除了明確的分工外,每位參與者的盡心盡力也必不可少,而教研室的用心,努力,正是讓每個人都盡力而爲的動力。

滿載碩果,展望未來——豐收過後對未來的懇切希望

在全國首屆商務秘書專業知識競賽中,有139名秘書專業與94名非秘書專業學生共233人報名,124名秘書專業和48名非秘書專業學生共172人通過考試;第九屆全國商務秘書職業技能競賽中,我們的兩個參賽隊分別獲得本科組團體一等獎和三等獎,4人獲得本科組個人綜合一等獎,1人獲得本科組“全國十佳秘書”,3位老師溫瑜、湯瑛、張素霞獲優秀指導教師獎,溫瑜老師獲得了優秀裁判員獎,可謂滿載歸來,這極大地鼓舞了秘書專業的鬥志,同時也增強了秘書專業的影響。用溫瑜老師的話來說,這一切都在意料之中,因爲我們堅信自己培養的學生達到了一定的水准。所以,聽到結果後自然是喜悅和欣慰,一是因爲我們的勞動成果得到了大家的認可,我們的辛苦付出沒有白費,我們的工作思路是正確的;二是因爲不論是老師還是學生,參賽、獲獎就是一種人生曆煉、一種人生財富,它爲我們以後的學習和生活或多或少都有一定的積極影響。

在未來的學習工作中,秘書專業教研室的老師對學生們有一些寄語——希望秘書學專業的學生端正對秘書職業和秘書角色的認識,不要認爲秘書職業就是伺候人的職業,提到秘書就感到有種貶義的意思,要看到秘書工作的職業性和專業性,尤其是要看到秘書職業是所有職業中就業率最高、上升空間最大的職業之一,我國曆史上很多名人都當過秘書,最勵志的是我們的習近平主席曾經給耿飚當過三年秘書,所以我們要以他們爲榜樣,做一名出色的秘書;希望我們的同學在校期間要堅定自己的專業意識,提高自己的秘書素質,認真磨煉秘書的基礎技能,做好自己的職業生涯規劃,努力奮鬥,力爭上遊。正如習近平主席在1990年撰寫的《秘書工作的風範——與地縣辦公室幹部談心》中所講:領導秘書的最基本要求:一要“清”,公正廉潔,兩袖清風;二要“慎”,周密考慮,謹言慎行;三要“勤”,勤奮好學,刻苦上進。

在接下來的學習工作中,秘書專業教研室將不忘初心,砥砺前行,堅持把實踐育人的思路融入教學生活。給予學生更多的專業知識與活動指導,爲培養出更多優秀的秘書不斷摸索新思路,尋找更加有效的辦法,使秘書專業人才輩出。

  • 官方微博

  • 官方微信