旅遊與社會管理學院:逐夢旅社

發布時間:2019-10-12浏覽次數:45

陶行知先生是当代中国最杰出的志愿者,星力娱乐秉承行知先生精神,一直注重志愿者文化传承,旅游与社会管理学院学院是其中的杰出代表。2012年以來,學院全體專業師生以“奉獻、友愛、互助、進步”的志願服務精神,積極從事社會公益和社會服務事業,在服務社區、敬老愛幼、關注弱勢群體、扶殘助困等方面開展了大量而卓有成效的工作,得到了社會的一致好評。

砥砺前行 实践育人

旅遊與社會管理學院一直著秉承陶行知先生精神和“助人自助,以做爲本”的院訓來開展一系列志願活動,每年的實際參與率保持在85%以上,以分散實踐爲主,團隊實踐爲輔。實踐團隊少則10個,多達16個,暑期社會實踐總結表彰大會是學院一年中唯一一次全院師生大會,暑期社會實踐已經成爲旅社院最重要的育人活動,無數學生通過參與暑期社會實踐獲得成長。學院開展實踐活動的初衷主要有三點:一是實現學生個人價值,對于學生而言,通過志願服務活動可以傳遞愛,爲社會做奉獻、盡責任。二是提高實踐能力,通過不同實踐活動,讓學生們走出課堂,走進社會,真正做到知行合一。三是促進核心價值觀的養成,學院爲大學生提供了一個有效的實踐平台,讓大學生深入社會、體驗生活、感悟人生,並且在此過程中將核心價值觀內化于心、外化于行。

在旅社院師生的心目中已經牢牢建立起來一個觀念:暑期不是假期,是另一個學期,暑期社會實踐是大學時代鑄造靈魂、獲得真知、塑造人格、磨練意志的不可替代的手段。學院吳鑫書記說:“志願服務是一種無償爲社會及他人提供幫助和服務的行爲。作爲一名人民教師,應有仁愛之心,帶頭踐行社會主義核心價值觀。在指導學生進行志願服務的同時,也是教師在實踐中提升專業素質和社會服務能力,用愛心奉獻自身學識的重要途徑。”

學校雨花台志願講解隊10多年來長期在雨花台革命烈士陵園爲遊客擔任志願講解工作工作,隊員以旅遊與社會管理學院的老師和學生爲主體,先後有千余名學生參與講解工作。講解隊成立以來累計獲得三次校級“十佳志願服務團隊”稱號,在2015年和2016年的志願服務項目大賽中取得了銀獎、金獎的佳績。

“曉麥”西部支教志願者行動,是旅遊與社會管理學院的一項傳統志願者服務項目。自2009年以來,每年暑期組織一支支教團隊,先後赴10個農村小學開展暑期義務支教活動。“曉”諧音“小”,寓意團隊的成員都如小麥一樣,心中充滿了陽光和愛,把心中的熱情灑向西部,也象征著此社會實踐活動像小麥一樣,在西部的這片土地上茁壯成長,搭建起與西部友好關系交流的橋梁。

除了志願活動以外,旅社院還十分重視大學生技能訓練,年年在全國“酒店技能大賽”和“導遊服務技能大賽”中能夠獲得佳績。另外學生職業證書的培訓和獲取也是關心所在,導遊證通過率穩坐同類高校前列,教師資格證、社會工作職業資格證的通過率也都很高。這也是學院實踐育人的一種體現。

予人玫瑰 服务育人

泰戈爾說過:果實的事業是尊貴的,花的事業是甜美的,但還是讓我在默默奉獻的陰影裏做葉的事業吧!旅社院坐擁前後16個社會工作服務站;雨花台志願講解隊;同伴教育項目(已經有10年以上曆史),還有其他志願者項目或活動,比如年年都有學生參與國際志願者活動。

曉莊社工服務站是學院社會工作系的專業老師創辦,由社會工作專業的全體師生和部分其他專業的學生負責運行。這麽多年來,先後有500余名大學生參與服務站志願服務工作,每個學生在服務站服務少則一年,長則3年有余,累計服務人數5000人以上。其中,在江甯清水西苑建立的專門服務進城務工人員的服務站、在溧水區桑元蒲村建立的農村社區工作服務站,都是南京市首創,得到了服務對象和政府的高度好評。2018318日,旅遊與社會管理學院桑元蒲村農村建設工作服務站前往桑元蒲村開展了一次親子互動、愛國教育、道德講堂等一系列活動,並繼續不斷總結和改進,實現制度化,規範化,常規化。在這個過程中,社工的每一位成員和志願者都會不斷豐富自身專業知識和技能,爲更好的服務桑元蒲村,努力發揚陶行知老校長的大愛精神,實現助人自助。

“同伴教育”是由社會工作專業師生與南京“你我健康教育中心”合作,以青少年性教育與艾滋病知識傳播爲主要內容,項目運行近十年,先後有200多名大學生參與服務,服務對象涉及江甯大學城的所有高校和部分企業,張聰同學因服務業績突出于2013年榮獲聯合國兒童基金會“愛心大使”稱號。

以文化人  文化育人

習近平總書記指出:“沒有高度的文化自信,沒有文化的繁榮興盛,就沒有中華民族偉大複興。”旅社院積極推動以陶行知爲主題的學院文化建設,通過有形或無形的文化建設,形成具有學院特色的文化育人環境。通過硬件軟件共同發展來實現真正的文化育人,而不僅僅是通過上課來教學生知識。在硬件方面旅社院有以“幹”字石爲代表的學院石文化,這是畢業生禮物,將學院與學生緊密聯系在一起;素生讀書沙龍,有閱讀分享會等更好吸收文化知識的方式;學生牆;“文浚苑”,畢業冷餐會可是矚目期待的活動;大學生自主學習中心,是學院爲考研同學安排的甯靜小天地……軟件方面則是全院上下貫徹“以應用性人才培養爲目標,以學生爲中心,以做爲本”的辦學理念,通過各種方式,促進以學生爲中心和以做爲本風氣和價值觀的養成。

同伴教育主要采用的是社會工作的小組工作模式,以學生爲中心,每個活動模塊由講課、討論、遊戲、講故事、知識競賽等形式組成,生動又有效。在開展過程中,會利用小組活動、互動遊戲、線上線下知識競賽、講座等方式讓廣大學生了解並熟知,在潛移默化中形成文化自覺。

旅社院極力推崇暑期社會實踐,是因爲它的功能不僅僅是讓大學生成長,或許還能讓他們在文化自覺中生出文化自信。比如說同學們通過“曉麥”這個團隊能更適應社會,走向社會,並且一定程度上會在參與過程中影響他們的價值觀,漸漸形成了爲他人服務的文化,所以有很多人在步入社會後還會繼續參與一些公益活動。由此可見,旅社院文化育人方面的成功。

旅社學院志願者服務的特點是專業和堅守。上述項目都已經堅持10年以上,《科技日報》《中國教育報》《江蘇經濟報》《南京日報》《新華日報》《江蘇教育報》《江蘇城市頻道》等媒體多有報道,也榮獲省、市、校多次獎勵。

  • 官方微博

  • 官方微信