新聞傳播學院廣播電視編導教研室:彙聚起新傳學子們的精氣神

發布時間:2019-10-12浏覽次數:58

正如習總書記所說,要想實現國家富強的夢想,就得首先培養好優秀的教師隊伍。在星力娱乐新闻传播学院,有这样一个优秀的教师团队,共有9名教師,其中正教授1名,副教授5名,講師3名,這就是廣播電視編導教研室團隊。團隊一直以實踐應用爲教學方向,以OBE模式爲育人導向,爲學生積極搭建完善、合理的課程教學體系,並以豐富、多樣的第二課堂平台樹立本專業的品牌,進而創造健康向上、活力進取的大學文化。在課程育人、實踐育人、文化育人等方面,均有著鮮明的特色與貢獻。

課程育人:凝聚教學團隊,活化思政教育

編導教研室是圍繞影像的教學和研究展開工作的,而現代活動影像自19世紀末誕生以來,不管是電影、電視、還是今天的流媒體短視頻,相較于其他的藝術媒介和文化樣式,它都更強調綜合性。這種綜合性既反映在最終的作品層面,也貫穿于作品的創作、傳播和消費等各個環節,比如劇組、攝制組,都會特別強調分工與合作。編導教研室是一個充滿凝聚力的小劇組,這種凝聚力感染到學生,引導學生一起努力學習、積極開展專業探索。

“教研室月會”,是教研室的特色活動之一。全體教研室老師積極參與的月會,既有常規的教學內容交流,也有學期過程中的具體事務討論;既有“以OBE爲導向的課程改革”主題研討,也有對學生學習情況的反饋與溝通……“教研室約會”凝聚了教學團隊這個九人的小集體,如何讓思政教育融入到日常教學之中,也成爲本教研室老師的共識和努力方向。在這一共識和方向之下,本教研室老師的公開課開設和課後研討,也有意識地將對學生的思政教育作爲重點工作之一。老師們主動將專業教學與國情民情聯系起來,與社會實際聯系起來,將思想政治教育帶入日常教學,引導學生提升職業認知和增強使命擔當。

廣播電視編導專業是當下性、介入性比較強的人文學科,在各位老師的共同努力和指導下,學生的課程作業、實踐創作中處處能夠感受到青年學子傳遞正能量的熱忱之心,熱愛祖國的赤誠之心、傳承中華文明的自信之心。其中16編導專業的學生作品《一代傳承雲錦熠》《木·畫·人》等,更是在2019年江蘇省大學生計算機設計大賽中獲得了驕人的成績。

實踐育人:豐富第二課堂平台,樹立曉莊品牌

應用實踐,一直是廣播電視編導教研室的教學育人方向,也是專業的傳統特色。星力娱乐广播电视编导教研室团队,一直以实践应用为教学方向,以OBE模式爲育人導向,爲學生積極搭建完善、合理的課程體系,還用豐富的第二課堂平台樹立專業品牌,爲學生們積極創造健康向上、活力進取的大學文化。

教研室不僅在校內通過各類“獨立實踐課程”的開設,進一步強化和優化專業發展中的實踐、創作環節,培養並鍛煉學生的實踐動手能力;同時還與南京市各級行政、文化單位積極展開多樣的共建合作,爲學生打造多層次的實踐平台,提供實習、實踐機會。其中,由我院參與承辦的“在南京微視頻大賽”,已連續舉辦兩屆,並逐漸在南京高校的影視專業中打響了“曉莊品牌”,而這裏面也有著本教研室老師們不計回報的付出和汗水。

OBEOutcome Based Education)指的是以成果産出爲導向的育人模式。在一次教研室的月會裏老師們專門集體討論過。他們理解的OBE並不是一種具體的教學方法,也不是一次性的。相反,它要求老師們摸索實踐出各種有效的課堂模式乃至考核標准,真正做到以學生爲中心,而不是學生來配合老師。因爲不管哪種形式的成果,一次課堂作業也好,一次實踐活動也好,一部參賽作品也好,最終的成果都是由學生來完成,老師的教學更多的是對學生進行指引,最終的評價標准也不再拘泥于書本和象牙塔中,而是面向社會,面向現實。換句話說,這樣的教育模式,是讓學生用四年的時間搭建一座橋,學生産出的成果就像是一個個橋墩,好讓他們一步步踏實地邁入社會。

編導教研室的各位老師,也都在實踐和理論方面做了很多有力探索,王雪芹老師的戲劇課,初滢滢老師牽頭組織的“在南京”微視頻大賽,段麗和袁洲老師指導的優秀畢業作品,以及我們已經申報的一個教育教學改革項目等等。除此之外,OBE模式下各教研室間的聯動在今後也會更加緊密和深入,同學們也會受益更多。”

文化育人:傳承校園文化,培育大學精神

結合廣播電視編導專業的發展特色,教研室一直努力帶領師生們一起,以影像語言講述曉莊故事,傳承校園文化,培育大學精神。今年5月底成功舉辦的“啓程:2019屆新聞傳播學院畢業作品影像展,不僅爲莫愁校區呈現了一台視聽文化盛宴,在全院師生之間形成了良好的口碑,更爲推動本專業低年級學生的實踐創作帶來了鼓勵和啓發。

此次“畢業作品影像展”,以“啓程”爲主題,既是對展映中學生作品主題的歸納,也是對畢業生們的美好祝福,爲新傳院學生提供了展示作品、展示自我的舞台,也爲新傳院出品的作品積累著口碑和品牌效應。更爲不同年級的學生提供了學術交流、創作交流的平台,鼓勵並倡導低年級學生在今後以畢業設計作爲四年專業學習的總結。可以說,這樣的活動也讓莫愁校區的師生們感受到了我們自己的曉莊文化和曉莊精神。

對于任何一個懷有電影夢的人來說,一部作品的完成一定不是在拍完關機的那一刻,而是在影院放映結束後,是在聽到觀衆的掌聲或批評後。畢業影像展就是希望創造出這樣一個現場,彙聚起新傳學子們的精氣神,這既是實踐OBE育人模式的應有之意,也是校園文化,大學精神的一部分。以“啓程”爲主題,其實也是希望畢業影像展能夠一直辦下去,並且能夠成爲一個讓畢業生們驕傲的舞台,爲大學四年的學習留下一個美好的記憶。

  • 官方微博

  • 官方微信