马克思主义学院思想道德修养与法律基础教研室: 创新课程 立足实践 心系普法

發布時間:2019-10-12浏覽次數:63

馬克思主義學院思想道德修養與法律基礎教研室的所有教師都滿腔熱情地投入教書育人工作,積極拓展思維,創新工作方法;推動實踐育人,開展豐富多彩的社會實踐活動;投身普法工作,進行普法宣傳。教研室的每一位教師都不忘教書育人初心,牢記立德樹人使命,爲曉莊教育事業添磚加瓦。

拓展思維 推動課程育人

教研室的教師們一直在探索課程教學的創新,主要圍繞著兩個方面展開:一是理論教學方面的創新,進行了“混合式”課堂教學的改革。在教學過程中真正做到集思廣益,博采衆長,充分發揮集體的力量。在講授法律部分的內容時,根據教學內容的需要自創了系列案例----刘冬冬和章甜甜的世界。所有案例都是围绕着刘冬冬和章甜甜的故事展开。这些案例具有生活化、情节性、趣味性,在刘冬冬和章甜甜的不断变化的世界中,学生较容易地掌握了婚姻继承法、民法和刑法等知识。二是實踐教學方面的创新。这些年教研室的教师们一直在探索實踐教學如何更具实效性。针对不同专业的学生,他们提出了不同的实践方案,目的是希望学生能够利用专业特长开展实践活动,把自身所学专业知识运用到实践中去,以理论指导实践,以实践深化对专业的认同。比如日语专业的学生到中小学开展中日文化的对比,由此对中小学生加强爱国主义教育,计算机专业的学生深入到社区开展电脑培训等。这些年来的实践证明,这样的實踐教學深受学生喜爱,学生在这过程收获了许多,提高了与人沟通的能力、危机处理的能力、与他人合作的能力等。

對于一些學生不重視思修這門課的情況,教研室的教師們開足腦筋,想方設法把學生吸引到課堂中來。他們一是教師提高自身素質,用人格魅力感染學生。教師良好的課堂形象、淵博的知識、風趣的語言、對學生的關愛等這些都能深深吸引學生。二是采用靈活的教學方法。在授課過程中每位老師都積極探索不同的教學方式,多視角、多維度進行知識講解,引導學生辨別、思考,在此基礎上樹立正確的世界觀人生觀價值觀。課堂上注重學生的參與。比如每節課課前都有5分鍾的學生的分組討論,在講授人性善惡時,有課堂辯論等。同時注重新技術手段的運用,利用學習通就某一問題在學習通上發表自己的觀點等,這些都凸顯和激發了學生的主體意識,讓學生參與教學,擺脫學生被動聽動的狀況。 

盡職盡責 注重實踐育人

在教学中,老师们以德育为主,扎实推动实践育人。教研室结合教学内容,精心组织了开展了丰富的课外实践活动。社会实践分两大类:一是集中实践; 二是分散实践。集中实践,由马克思主义学院组织,每年一次。曾经带领过学生参观过家庭联产承包制的发源地安徽小岗村、淮海战役纪念馆、周恩来纪念馆、江阴华西村、中共一大会址等。这些活动,融教学于实践中,不仅使学生增长了知识,而且坚定了学生的理想信念。分散实践通过划分小组的形式进行,每6人自由組合。圍繞服務社會這一主題,要求學生結合自己專業和特長,深入到到醫療機構、農村、養老院、社會福利院等相關機構從事愛心志願服務,或參加某種公益活動,或參加志願者活動,或做一次義工,進行一次社會服務活動。

一次次的社會實踐活動,不僅提高了學生的思想道德素質和法律素質,也幫助和引導大學生成爲德智體美勞全面發展的社會主義事業的合格建設者和“四有”新人。教研室的徐青英老師介紹道:在組織實踐過程中,我常常被學生們感動著。學生在參與實踐的過程中,遇到許多困難和別人的不解,但他們戰勝了一個個困難,最終圓滿地完成社會實踐。太多太多的實踐給我留下了深刻的印象。比如說一組學生去清涼山公園采訪環衛工人,從初訪到再訪,從淩晨給環衛工人送愛心早餐到淩晨街道相約清掃馬路,這組學生一共去了4次,他们不是把实践当作任务来完成,而是真心去关注身边人。再比如一组学生去鼓楼医院当志愿者,他们也不是当一天和尚撞一天钟的思想,而是尽心尽力地做好每一项工作。我记得他们说过这样的几句话:有一个不是很快乐的地方,叫医院; 有一种紧张,叫“请问药房在哪里?”;有一种挫折,叫“你不是志愿者吗?怎么问你都不知道?”;有一种抱歉,叫“请到咨询台问一下。”但是,还有…… 還有一種成就,叫“謝謝你”。還有一種肯定,叫“小夥子,你真棒”。還有一群人,他們叫志願者。

樂于奉獻 心系普法育人

教研室的所有老师积极投身于普法工作,心系普法,樂于奉獻,全方位多角度地利用一切可能进行普法宣传活动。关于普法宣传,他们一直在行动。教研室教师长期担任大学生法律服务中心的指导老师,多年来坚持每周到学校工会设立的“法律、政策咨询办公室”值班,为师生作法律和政策解读。

除了平時的法律服務外,從2013年起在每年124日法制宣傳日前後,教研室都會組織一次全校性的大型的法治宣傳活動。2013年組織了江甯區人民法院來校開展庭審觀摩活動。2014年組織了道德與法治情景劇大賽,2015年組織了模擬法庭大賽。20172018年組織了行知杯大學生法治知識大賽。在這過程中,老師們付出心血。從大賽主題的確定到各多種形式的宣傳報名,從對參賽學生的輔導培訓到主持人的選拔,從現場的布置、獎品的采購到音響設備的租借等無不滲透著老師們的辛勤勞動。老師們犧牲了無數個人休息的時間,毫無怨言、默默付出。以一個教研室的力量組織全校性的大型的活動,他們也遇到了許多的困難。最早組織活動時沒有經費,老師們就到處克服重重困難,四處聯絡學校各部門,籌措活動經費。組織學生報名時,由于學生分散在不同學院不同年級,如何最大限度地調動學生的積極性和參與性,老師們也是費盡心思。發動各二級學院的輔導員組織各班學生報名,通過海報、展板、微信、QQ群等形式廣泛發動學生。組織活動雖然累,但這些活動的舉辦對激發大學生學習法律知識的熱情,強化大學生知法守法意識,推動法治宣傳産生了積極的影響和良好的促進作用。

  • 官方微博

  • 官方微信