马克思主义学院中国近现代史纲要教研室: 多元教学 “三本”理念

發布時間:2019-10-12浏覽次數:68

馬克思主義學院中國近現代史綱要教研室堅持“教學爲本、創新爲本、服務爲本”的工作理念,探索多元化教學形式,教學成效顯著,多位教師先後在教育部、省、市、校各級教學競賽中屢獲大獎。教研室堅持“兩手抓”,不斷提高科研工作實效,先後獲得教育部、江蘇省社科基金項目立項各一項,其他各類型項目若幹。教研室教師不斷加強自身素養,關心學生成長成才,堅持做好學生的思想政治教育工作,兩位教師先後榮獲校“我最喜愛的教師”榮譽稱號。

教學爲本,科研助行

作为教學單位,本职工作是教学,教研室坚持扎实开展常规教学工作,推动日常教学常规工作的顺利、高效进行,同时狠抓教学质量和教师综合素质,努力寻求教学实效。教研室严格按照学校教务处和学院的工作要求,制定教研室工作计划,认真做好课程集体备课工作、期初教学计划和教学进度表制定、期中教学检查和“三课”评课、期末试卷制定和评阅等教学常规工作,保证教学常规工作有序、高效,提升学生的满意度,积极参与“三课”、“精彩一课”、“优质课堂评选”、省微课教学竞赛等赛课活动,在竞赛的氛围中提升业务能力。教研室教师先后在教育部、省、市、校等各级教学竞赛中屡获大奖。积极开展形式多样的教学研究活动,先后获得课堂教学改革项目立项,考试教学改革项目立项,校教改项目重大一项,一般若干。组织教师外出参加培训和考察,增加感性经验,提升业务素养。

教學工作要更加切實有效,就必須借力科研。教研室既依托科研,積極開發以高質量教材爲核心載體的綜合教學資源,同時借勢科研,爲教學的順利開展和教學質量的提高提供助力。近年來,教研室整體的科研能力提升很快。6位教師先後主持省部級科研項目三項,省廳級科研項目近10項,校級科研項目若幹。先後發表了100余篇高質量的學術論文,其中王祥老師在《馬克思主義研究》發表的一篇論文,實現了馬克思主義學院在該一級權威期刊發表論文零的突破,余守萍老師獲得的江蘇省思政優秀成果二等獎,也實現了我校在此獎項上的突破。教研室秉承教書育人的宗旨,積極指導學生的科研項目,提升學生的科研能力。曾先後指導4項大學生科研創新項目,一項優秀畢業論文培育項目。

創新爲本,提高實效

高校思想政治理论课教学的实效性有待提高,《中国近现代史纲要》课程也不例外。为此,教研室坚持追求创新的理念,开展课程教学创新的探索。不断继续探索實踐教學、网络教学与课堂教学有效结合的新教学模式,调动学生参与教学的积极性主动性,提高课程教学的实效性。

《中国近现代史纲要》课程一直积极推进课堂教学改革,先后获得学校考试改革项目立项、在线开放课程建设立项、课堂教学模式改革项目立项。采取的理论教学、實踐教學和网络教学相结合的立体化教学模式,加强学生对国史国情了解的同时,帮助大家明确历史和人民为什么选择马克思主义、中国共产党领导、社会主义道路和改革开放。这一创新的教学模式经过几轮实践下来,深受学生喜爱,大家普遍反映课堂不再是教师满堂灌了,学生有参与的机会,能够谈自己的观点,也能够带着问题参与社会调研,知识和能力得到共同提升。

服務爲本,注重實踐

服務教師是前提。只有服務好教師,爲其專業發展和業務能力提高提供保障,教研室建設才會更有活力,凝聚力也才會得到保障。爲貫徹服務教師的理念,教研室在排課、教研活動等教學任務布置方面,充分考慮每一位教師的特殊情況;結合教師的研究方向,定期展開學術交流,營造教研室濃厚的科研氛圍;圍繞課程教學改革,加強集體項目申報,提高教師的科研能力。

服務學生是落腳點。作爲教學型單位,教研室建設和活動開展必須服務教學,教學必須以學生爲中心,服務學生的成長成才。爲貫徹服務學生的理念,教研室重視期中學生座談會的開展,充分聽取學生對課程、對教學的意見和建議,並及時將之反饋到每一位教師手上;同時,通過加強教研活動,積極推進課堂教學模式改革,全面提高教學質量,實現本課程讓學生“真心喜愛、終身受用、畢生難忘”。

服务社会是延伸。在服务教师、服务学生的基础上,活动的影响必将辐射到社会层面,提高教研室的影响力。教研室在思考课程整体设置时,突出實踐教學环节的设计和落实,引导学生深入爱国主义教研基地,针对基地建设、收费问题、受众问题、教育资源与旅游资源的开发整合问题展开调研,撰写调查报告,并与相关爱国主义教育基地保持沟通,深得好评。 

中國近現代史綱要教研室目前有6位教師,其中兼職教師1名,承擔全校《中國近現代史綱要》課程教學工作,每位教師的教學工作量都非常飽和,基本一周16節,有的老師一周20節課。雖然很很辛苦,但人人都能以高度認真負責的態度,力爭上好每一節課。大家互相支持、互相關心,整體氛圍和諧,凝聚力強。蔣超群老師身體不太好,其他老師就主動多承擔點教學任務,減輕蔣老師的工作量;余萍守老師、甘培強老師家裏孩子上學需要接送,大家不約而同默認將莫愁的教學任務交給他們,方便其接送孩子……

中國近現代史綱要教研室就是這樣一個團結的團隊,奮進的團隊。

  • 官方微博

  • 官方微信