外国语学院教学翻译团队:教学求专精 育人重德才

發布時間:2019-10-12浏覽次數:59

    外國語學院翻譯教學團隊共7人,其中女教師5人,承擔著翻譯專業的核心教學任務。在教學工作中,團隊緊緊圍繞立德樹人的根本宗旨,將加強師德師風建設與人才培養、教師隊伍建設、學科與專業提升相結合,構建了一整套教師成長與人才培養的長效機制,形成了一支事業心強、敬業愛崗、開拓進取的教師隊伍。

以學生爲初衷,體系分明,專業培養

外國語學院翻譯團隊始終以學生爲中心,從教學服務以及專業發展兩個方面考慮。團隊從不同的視角給予學生以不同的發展,以及結合學生的需要培養出更優秀更全面的翻譯人才。團隊注重個人特長,筆譯口譯分開培訓,看重對學生相對全面的培養。團隊在自我提升方面講究取長補短,講究從一個更完整更專業的團隊去給學生更好的提升。在提到專業學習方面時,團隊以專業實踐爲例,帶領學生逐漸走出校園,走向社會,去給予學生更多的翻譯實踐,提高學生的專業實踐技術。

什麽叫專業?翻譯是從學生的興趣開始,基礎的培養,深度提高,實踐加教學相結合,給學生更多的機會去從不同的方面去提升自己的能力。學院有相關的翻譯訓練室,口語訓練教室,團隊用最好的環境去給學生們最好的提升,去使學生們成長爲更爲專業的自己。

體系才能給學生更全面的發展。一個完整的團隊往往能給學生更全面更專業的發展。在培養學生翻譯能力的同時,團隊也重視對學生各方面的發展,比如對社會的認知能力,實踐能力,口語能力以及對對外交流能力。團隊分爲兩個體系,一個是教學服務爲主,一個是專業發展爲主。教學服務從研究學生的教學方式改革,結合學生的愛好和特長,從學生自身特點去鑽研,致力于學生的身心全方面發展提升。專業發展則更注重翻譯方面的提升和培養。翻譯是需要語言基礎的,翻譯專業發展更重視從語言培訓開始,以實踐相結合,提高學生聽說讀寫的能力。而實踐則給予學生自主學習自主拓展課外能力的機會。

初心不改,以“生”爲重。學生永遠是團隊的主體,團隊成立的初心便是給學生提供更專業的教學,爲了學生以後的發展投注精力和時間。團隊是采取老師和學生共同進步的方式,老師提供輔助,學生自主進行專業訓練與鍛煉。師生結合既拉近了老師和學生的距離也給了學生更多的時間和實踐去認識翻譯研究翻譯。

管理科學,服務爲先,基礎爲重

外國語學院翻譯團隊整體團結,致力于學生的發展,在院長的帶領下致力于翻譯專業的研究與拓展,給予學生更專業更合適的教學。團隊以服務爲先,以基礎爲重,講究對學生語言能力的看重與培養。爲從學生的方面出發,團隊老師們總是研究翻譯教學到深夜,不斷地去實踐去改進教學方式,爲探討出更適合學生的培育方式而孜孜不倦。

團隊長年注重于對學生基礎的重視以及專業的培養訓練,更重視學生的“三觀”,注重文、德、體全面發展,學生的每次進步都是對團隊最大的激勵。

服務是翻譯團隊始終的重點。服務學生的專業發展,提升團隊的綜合實力以便給學生更爲專業更爲詳細的解答是團隊始終在研究的話題。團隊重視服務,以學生爲主,提供給他們更爲專業的課堂,更爲詳細具體的知識,設計全面的活動和實踐,注重師生的互動教學,致力于學生翻譯能力的全面發展。在學生們成功時給予獎勵,在學生們失敗時給予鼓勵和幫助,外國語學院翻譯團隊更像是學生和老師們的一個大家庭,既給予學生和老師們進步也帶給了學生和老師們生活中的提升與經曆。

目前團隊逐漸將重心轉移到教學方式轉型以及革新方面。在對于學生的教學改革方面尤爲重視。怎樣使得學生獲得更爲專業有效的提升和發展是目前團隊重點研究的問題。團隊堅持對教學進行全面深化改革,用最高效的方式去提升學生全方面的能力。革新教育方式,改革管理體系,爭取做到師生一體化,老師和學生合作,讓學生在實踐中去探索專業學習的方法與竅門。

實踐出真知,用勤奮求取進步

团队注重實踐教學,实践是给学生们更多的机会去提升自己的能力。团队很多时候都会带学生在校园各个地方去实践,给予学生自己去实践去发现去锻炼。翻译更多的在于学生的语言能力,团队用理论加实践去给予学生专业方面的训练,合成语音技术,配音添加技术等等都是团队给学生的要求,技术更能体现能力。团队给学生辅助,让学生从更专业的角度去进行设计,在这个过程中能够给学生表达能力和认知能力的锻炼。

團隊重視實踐口語鍛煉,從校內到校外,給學生更多的機會去鍛煉自己。團隊用組織比賽,校外交流鍛煉,校內口語培訓等等方式去培訓學生。

團隊用勤奮收獲榮光,團隊的成長對每個奮戰在教學研究前線的老師和學生們都是一種欣慰。他們總是不分晝夜地去研究教學方式的改革和提升學生專業能力設備的更新,總是爲了學生們的活動和實踐有過爭吵但最終都是爲學生考慮出最合適最具提升力的方法。團隊團結一致總爲一個目標而不斷地攻堅克難,給學生學習翻譯提供更好的教學和實踐。不斷的進步使得團隊收獲了越來越多的鼓勵和成長,這個過程是老師和學生們用汗水和努力一步步拼搏出來的。多少個日夜翻譯團隊奮戰在爲學生設計翻活動,設計實踐活動,爲學生們設計更高效的教學方式。學生們每一次的榮耀對團隊來說都是最好的慰藉和鼓勵。

  • 官方微博

  • 官方微信