商學院學工辦:潤物無聲,真愛無痕,用愛和青春奉獻教育

發布時間:2019-10-12浏覽次數:50

有這樣一群人,他們甘做綠葉,一心爲學生的成長進步嘔心瀝血,他們甘爲孺子牛,一心爲學生的成才成功盡心服務,他們甘爲人梯,托起一屆又一屆爲祖國服務的棟梁……是他们,让青春的事业在學生工作中绽放。他们就是----商學院學工辦輔導員。商學院學工辦現有6位輔導員,他們始終秉承陶行知先生捧著一顆心來,不帶半根草去教育思想,持守教師本色,聚焦立德樹人,承擔著學院學生教育與管理工作的重要職責,用愛心和平凡的行動诠釋著高校輔導員的崇高使命。

責任如山:用汗水真情澆灌學生的思想之花

商學院學工辦一直十分重視學生的思想政治教育,從2015年至今,學工辦輔導員帶領學生開展了多項社會主義核心價值觀教育活動。2015年學工辦在得知溧水方志辦准備啓動尋訪溧水大轟炸幸存者活動時,抓住機會主動聯系,與南京地方志合作並組織學生參與尋訪活動。兩年來輔導員們以清明節、九一八紀念日、國家公祭日、雷鋒日等節日爲契機,帶領大學生志願者們共計前往溧水129人次,找到44位幸存者。收錄團隊尋訪成果的《鐵證如山——侵華日軍溧水大轟炸實錄》一書于201611月出版。尋訪過程中遇到兩大難題:一是幸存者家屬不願接受采訪,二是幸存者大多說的溧水方言,而學生志願者很多不是南京人更不是溧水人,所以在記錄口述史的時候遇到了很多語言上的障礙。針對第一個難題,輔導員們對學生進行了培訓,指導學生在電話邀請時說清楚自己的身份、意圖並注意語言措辭,盡最大力爭取到幸存者的同意。針對第二個難題,志願者團隊中的一位溧水的學生承擔了很多工作,大部分溧水方言都由他負責翻譯,其他大學生志願者也每天跟著學,後來有不少也能聽懂部分方言與幸存者進行交流。

2017年,學工辦與南京大屠殺史與國際和平研究院合作,帶領學生參與了國家社科基金抗日戰爭研究專項工程,兩年來輔導員們利用周末和寒暑期,帶領志願者們尋訪幸存者、記錄口述史,共整理出文檔192篇,項目報告301000字,音頻時長4730分鍾,並指導他們寫出了萬字回憶錄《我們的這兩年》。收錄團隊尋訪成果的國家重點圖書《曆史與記憶——117戶南京大屠殺受害家庭(族)微觀史調查與研究》于20194月出版。學工辦劉眉老師說讓學生重新走近那段震驚人類史的悲慘時光,是爲祭奠,是爲銘記,是爲警醒,更是爲那句等待了82年仍遲遲未至的真誠道歉。

學工辦輔導員帶領學生開展的多項社會主義核心價值觀教育活動得到了60多篇國家級、省市級媒體的報道,這些活動培養了學生的愛國之情,激勵大學生認真學習,在社會實踐和志願服務中磨練意志、增長才幹,不斷提高自己的綜合素質,爲祖國富強增添力量。輔導員們在日常工作中不斷引導商院學子們做社會主義核心價值觀的自覺踐行者,努力在實現中國夢的偉大實踐中創造自己的精彩人生。

奉獻無悔:用無私大愛關懷學生的生活點滴

商學院是文科院中學生數最多的學院,但輔導員只有6人,“5+2”“白加黑”已成爲工作常態。長期承擔超負荷工作,加班加點爲同學們解決各種問題,學工辦卻沒有一位輔導員叫苦叫累。劉眉老師、龔雪老師休完産假立即投入忙碌的工作之中,常常不能按時回家給孩子哺乳。在被問及是如何在這樣的工作情況下依然保持熱情繼續工作時,老師們笑了,他們說:“熱情源于熱愛。我們想努力成爲每個學生的知心導師和知心朋友。當他們遇到了學業問題、人際問題、就業問題、經濟問題及心理問題時我們能夠提供幫助,我們就覺得很自豪很有成就感”。15級學生張某發生車禍住院、徐某患重大疾病住院、康某家中收入來源斷絕並患病住院,徐科技老師先後幫助他們申請了臨時補助,同時也拿出自己的工資予以資助,先後花費數千元;17級學生應某在宿舍下床時不慎摔傷,楊治菁老師第一時間趕往現場並將該生送往醫院。整整2個小時,楊老師推著輪椅帶著該生在醫院各樓層中做完了全部檢查;17級學生陳某由于戀愛問題失聯自殘,翟金德老師借助警方力量定位出陳某某位置,連夜趕去陪伴、疏導到深夜2點並安排好學生睡下後才回家;劉宇軒老師耐心處理每一起宿舍矛盾,解決突發事件多起……這樣的例子數不勝數。盡管商學院人數衆多,需要處理的事項相比其他學院也會多出許多,但六位輔導員團結合作、分工明確,每個人都承擔了很多的工作量。人手不夠時,他們互相分擔,主動幫忙。學工辦老師之間的感情真摯,關系親如兄弟姐妹。

除此以外,針對大學生心理問題日漸增多的情況,學工辦在二級學院中獨創“解憂坊”心理咨詢室,並在i曉莊上設計出心理咨詢網上預約平台,全院學生每天可以在四個時間段中,選擇6位輔導員預約心理咨詢服務。運行三年,已接待了商學院前來咨詢的學生近百名,得到了學生的一致好評。解憂坊不僅給學生提供了一個合理調適情緒的平台,還幫助老師們避免了多起心理危機事件。劉眉老師說一名學生通過心理咨詢和她成爲了很好的朋友,雖然他現在已經畢業工作了,但最近還邀請她參加他們公司的周末家庭聚會。“如果我們的咨詢能夠在一定程度上幫助到這個學生,哪怕很微小,我們都會很開心很有成就感。如果我們無法幫助到這個學生,我們會第一時間將我們學校大學生心理健康中心的預約電話給他,嚴重的會建議他們去醫院進行檢查,能夠避免一些心理問題的擴大我們覺得也很有意義。”學工辦的每位輔導員秉持“學高爲師,身正爲範”的理念,以人格魅力感染著每一位學生。

不斷攀登:用青春夢想點燃學生的奮鬥激情

商學院學工辦不忘思想政治工作的根本出發點和落腳點是培養“合格建設者和可靠接班人”,輔導員們不斷創新學生教育引導和活動開展形式,引導學生樹立人人創先爭優的意識。2015年至2019年間,學工辦組織學生參加“挑戰杯”競賽,榮獲江蘇省一等獎1項,二等獎2項;組織學生參加創業比賽,獲南京市青年大學生創業計劃書大賽最佳創意獎。學工辦每年都舉辦“金算盤”經濟文化節,文化節中選拔出的優秀選手代表學校參加學科競賽榮獲國家級金獎15項、一等獎25項。不僅學生取得了優秀的成績,學工辦也在曆年工作中成績喜人。2次榮獲“南京市五四紅旗團支部(總支)”,連續5年獲得校先進分黨校、紅旗分團委等榮譽稱號,4次被評爲校“優秀學生會”、心理健康節系列活動一等獎;2次被评为校资助工作一等奖、一院一品活动二等奖,被评为校学生教育与管理工作业绩二等奖、校學生工作先进集体,这些荣誉的背后是学工办老师无数个日日夜夜的辛勤工作与无私付出。刘眉老师组织学生成立“晓爱志愿服务团队”,定期前往东山敬老院、康乐福托老院开展志愿服务,获江苏省第二届志交会优秀参展项目。带领团队成员参加《开学第一课》大型节目的录制,得到中国教育电视台等多家国家级、省市级媒体报道;连续4年共帶領商學院“重走絲綢之路調查團”、“改革開放40周年居民生活變遷調查團”等5個暑期社會實踐團,赴省內外17座城市進行實踐調研,團隊先後榮獲省級榮譽2項,市級榮譽2項、校級榮譽6項。翟金德老師帶領“侵華日軍南京大屠殺標志性曆史遺迹尋訪團”,翻閱史料3000萬字,尋訪遺迹65處,累計尋訪距離2000多公裏,榮獲江蘇省暑期社會實踐優秀指導教師。龔雪老師帶領學生開展“非物質文化遺産研學品鑒”女子學堂活動獲江蘇省高校哲學社會科學研究課題立項,獲評南京市青年文化人才、中華優秀傳統文化與課程融合工程顧問。在采訪時,老師們說商學院學工辦的榮譽其實不算多,學校有很多集體和教研室獲得了省市級的多項榮譽,他們一直在向這些優秀的團隊學習,不斷提高自己的工作能力。

如果用一個物件來比喻他們,他們覺得自己是三面鏡子:放大鏡、平面鏡和顯微鏡。做學生的放大鏡,放大學生的優點和長處;做學生的平面鏡,和學生成爲知心朋友;做學生的顯微鏡,能夠發現學生遇到的困難並及時幫助他們解決。在采訪的最後,問道對于學工辦今後的發展有什麽想說的,劉眉老師沈思片刻回答道:“繼續精誠團結、精准服務學生,做學生錘煉品格的引路人,做學生學習知識的引路人,做學生創新思維的引路人,做學生奉獻祖國的引路人。”

商學院學工辦的輔導員們笃實善思、銳意創新,彰顯獨特引力,團結和凝聚一屆屆學生,爲他們插上追求夢想的翅膀,將曉莊的大愛、求真、奉獻精神融入到每一項工作和服務中去。

  • 官方微博

  • 官方微信