电子工程学院通信教研室: 育人为本 德育为先

發布時間:2019-10-12浏覽次數:51

電子工程學院通信教研室主要負責通信工程專業及學院其它相關專業課程建設、科學研究、教學改革和人才培養,提升教科研水平及人才培養質量。教研室成立于2016年,依托十三五江蘇省重點建設學科電子科學與技術,以光通信、信息與信號處理方向兩位資深教授爲核心,由老中青三個層次的教師組成。教研室認爲教育和環境影響著學生的道德行爲,本科教育應聚焦立德樹人,他們堅持“育人爲本,德育爲先”原則,高站位、嚴要求,注重對學生進行愛國主義情操、思想道德、職業道德、專業素養、持續學習以及實踐能力的培養,從多個方面來培養學生,實現人才培養目標。

因材施教,做學生的良師益友

为了保障通信工程专业学生的培养质量,教研室根据各位老师的专长安排相关课程,擅长讲理论课程的老师重点负责理论课程的讲解,擅长实践课程的老师组织实践课程的开设,这样使学生从理论到实践层层提升。比如概率统计与随机过程的教学,因为这是通信工程学生特有的基础理论课程,特别是随机理论部分的教学,通信的学生必须好好掌握这部分的内容,否则会影响通信原理课程的学习;因为通信发送的信号也是随机信号,不掌握随机过程度理论,就会影响后续课程的学习,但是这部分内容很难,况且通信工程学生中有部分贵州的学生,基础不太好,学生上课会走神。为了让学生跟上课程的学习,教研室的老师经常找学生谈心,鼓励学生,准确摸清学生的学习困难,研究如何设计知识难点的片段的教学,如何用比较具体的实例来形象讲解抽象的随机理论。刘学明老师认为每一位录取到星力娱乐的学生可塑性都非常强,只要老师因材施教,把心思用在教育上,一定能把学生塑造成可用之才。同时刘老师也为人父母,知道孩子是家庭的希望,他想要不负家长的嘱托尽可能地教好学生!老师的负责与否,可能真的决定了学生的四年,更有可能决定他们的一生。所以刘老师用其扎实的理论功底来克服教学中的困难,赢得了学生的喜爱,学生有其他问题,比如考研的问题,也都会请教刘老师。

引導發展,堅持不懈探索育人之路

教研室積極構建可持續多元協同化實踐育人體系。在學院領導下開展青年教師培養工作,提升青年教師教科研及實踐能力;建立導師制工作職責,將個性化的德育、課程、就業、創新實踐教育貫穿于學生四年的學習和生活,引導學生個性化發展;建立校企通力合作的産學研實踐基地,開展行業技能培訓,提升人才培養質量;堅持全員帶班、四年不間斷的班主任工作制度,建立穩定良好的溝通渠道,將科研團隊參與、科技競賽培訓、科技發明鼓勵帶入到班級日常管理工作中,推進教學、科研、實踐相融合。

通過教學反饋及教研室中小範圍集體研討與有經驗教師指導相結合的方法,積極改進教研方法,探索新工科背景下的通信工程專業教學及專業建設新思路,進一步提升教育教學水平,打造優質課程,提升專業影響力。

爲人師表,以身作則樹典範

教研室自成立以來,短短三年共引進985211院校畢業青年博士6人,其中雙師型教師2人,企業高級工程師1人,爲專業建設打下良好基礎。中、青年教師作爲教研室的中堅力量,勤奮團結,不辭辛苦,假期爲學生開展創新創業實踐活動,提供學科競賽指導,廢寢忘食,帶隊行業實習實訓,促進學生專業實踐能力的提升。全體青年教師利用寒暑假時間參與師資培訓、學術會議,提升專業實踐能力,跟進行業熱點。

教研室的兩位資深教授曾主持國家級、省廳級重點課題10余項,獲省級科學技術進步獎、解放軍總裝備部軍隊科技進步獎,軍隊科技進步獎、市級自然科學學術論文獎、EI期刊論文獎等多項獎勵。近兩年,青年教師在各個項目申報中也開始展露頭角,獲國家級科研項目1項、省廳級以上科研項目4項。

不斷更新,探索教育教學新思路

由于專業建設時間較短,加之通信工程所學內容較多,難度相對較大,通信理論較強,學生一開始是本著一種不信任的態度前來學習的,懷疑專業教師經驗不足、教學水平有限、專業建設經驗不足、專業方向模糊、就業方向迷茫。針對這些問題,教研室開展了青年教師導師制,定期開展聽課評課活動,有經驗的老教師帶領新教師研究教案和教學方法,保證課程教學的順利開展;定期開展師資培訓活動,跟進行業熱點,把握先進方向,提升專業認知能力和實踐水平,以期良好把握專業發展方向;實施通信專業本科生導師制,發揮教師在學生培養中的主導作用,搭建良好溝通橋梁,因材施教,支持個性化發展;定期線上與線下學生座談,及時發現並解決教學過程中存在的問題,了解學生需求,改善教學環境,調整教學安排;建立校企合作教育實踐基地兩個,定期開展行業考證培訓,爲專業方向把握、專業知識更新及學生就業保駕護航。

經過電工院通信教研室的不斷努力,就業率、升學率一直保持逐年提升的態勢。電工院與其他學院不同之處在于專業發展速度快,應用建設速度快,所以需要對新方法、新技術不斷跟進,因此要求教師在教學過程中不斷引入先進知識與先進技術,以技術爲導向,分別針對學生的就業需求和升學需求開展面向應用和面向底層知識的教學。

教研室堅持自身原則,從各個方面想方設法栽培學生,真正做到了課程育人、實踐育人、科研育人。這些努力取得了很好的成效,教研室基礎課程獲電工院教學優秀獎一等獎1人次,三等獎1人次,獲校教學優秀獎二等獎1項。建立校企合作基地1個,與企業合作開展行業培訓項目2項,學生對專業的認可度不斷提高。有國家、省級重大項目的教師帶動教研室的科研工作,通過科研討論,推薦科研會議等形式帶動教研室的科研氛圍,形成一定科研壓力,促使有能力的青年教師動起來。獲立項國家自然科學基金青年項目1項,江蘇省自然科學面上研究項目3項,提交國家發明專利4項,發表高水平科研論文多篇。修訂完成通信工程專業培養方案,帶領學生參加多項創新創業大賽並獲得國賽二等獎1項,校賽二等獎1項、優秀獎多項,國賽立項1項,校優秀畢業論文提升團隊項目1項等,營造良好競賽與學術氣氛。

  • 官方微博

  • 官方微信