電子工程學院學工辦:爲舟舸,乘風破浪

發布時間:2019-10-12浏覽次數:51

有這樣一個年輕的群體,以“引領學生思想,服務學生成長,做好良師益友”爲職業追求,以愛國守法、敬業愛生、育人爲本、終身學習、爲人師表爲職業守則,堅持潛心問道、勤學引路,與學生共勉共進;言傳身教,修身于德,與學生相知相伴;知行合一,笃行樹人,與學生攜手協力,教育引導學生成爲有愛黨愛國情懷、有自立自強品格、有多才多藝追求、有成長成才理想的時代新人。他們懷揣著對教育事業的無限忠誠,懷揣著對莘莘學子的無限熱愛,踏上這條充滿希望但又坎坷的育人之路,他們就是——電子工程學院學工辦。

贴近生活 心理育人

電子工程學院學工辦一直非常關注學生的心理健康,定期舉辦心理委員的培訓。爲每年新生心理普查結果不太好的學生,建立心理檔案,確定具體幫扶對象,對他們及時聯系關注,特別是對檢查出有心理問題的學生,學工辦會多次安排老師與其談心,關心他們的學習與生活,跟學生家長保持溝通。在此過程中,老師們也會積極聯系學校心理健康研究院的專業老師,請他們提出指導意見,讓自己能夠更加專業地幫助學生。

學工辦的每位老師對于學生都傾注了許多心血,關心關愛著每一個在成長道路上遇阻的孩子。電子工程學院18級有個叫小李的學生,南京人,因高考失利,上了二本。進校後小李一直很悲觀,只要碰到一點點困難就立即回家,而且不跟老師請假,也不跟同學打招呼,幾天都不上課。針對這種情況,18級輔導員專門安排了同班的學生對小李多加關注,只要他們發現小李的異常情況,就立即聯系小李或者小李父母,哪怕是半夜三更也不例外。這種做法主要是確保安全第一,不讓他做傻事。學工辦老師們研究決定,學習上聯合任課老師,對小李單獨開小竈,主動給予關心,生活上由輔導員和班主任負責,密切關注,及時幫助。漸漸地,小李的心房被如春風般的關懷打開了,融入到了正常的學習生活中。

爱岗敬业 服务育人

作爲學工辦的老師,他們的日常工作中很大一部分與學生服務密切相關。在服務育人方面,劉老師覺得她和她的團隊做的每一件事都是在服務學生。電子工程學院學生中預警人員較多,不畢業的學生也較多,針對這一情況,學工辦與教務辦共同制定了學業預警學生幫扶方案,對症下藥,采取高年級幫扶低年級、成績高的幫扶成績低的等一對一幫扶方案。此外,還發揮班幹作用,讓班幹結對幫扶班級內預警人員;建立黨支部幫扶班級制度,發揮黨員作用。

在這樣層層幫扶下,一學期下來,學生的學業預警率從33.3%降到了22%,雖然比例還比較高,但是相信在這樣的幫扶制度下,經過師生不懈的努力,學業預警率肯定能夠降得更低。

奉献自己 资助育人

较之其他学院,电子工程学院西部学生要多一些,而在这其中,来自西部偏远地区的学生又占了大多数。这些学生大多家境特别困难。针对这些情况,学工办老师积极为他们开设勤工助学岗位,并且联合其他办公室、实验室等,尽量给贫困学生提供机会解决生活费问题。 在评选助学金等方面,只要是条件符合的学生,都会对其开绿灯,竭力帮助他们解决生活困难,引导他们融入到学校的学习生活中去。 

在一個團隊中工作,離不開成員間的互相合作。電工院學工辦就是這樣一個互幫互助,團結友愛的大家庭。

學工辦的五位老師都是女老師,她們平時會戲稱自己是五朵金花。因爲電子工程學院男學生較多,所以就會有一些工作不方便女教師來做,但是學工辦的五位女教師在工作面前從來沒認爲性別是個障礙,該工作的時候就全身心地投入工作。

雖然學工辦的每個人認爲自己沒有特別優秀的地方,但每個人都會盡全力做好自己的本職工作,遇到難題一起商量,遇到困難一起克服,誰工作上有難度其他人都會幫著一起幹,團隊工作氛圍很輕松,關系很和諧。在這樣的環境下,學生管理工作也蒸蒸日上,越來越好。

劉雙香老師作爲學工辦領頭羊,輪崗到新崗位以來,主動參加輔導員崗位培訓,努力適應工作崗位的轉換,經常撰寫各類總結、申報材料,積極組織黨員學生開展各種思想政治學習和交流活動,經常與重點關注學生進行談心談話,爲西部偏遠地區的學子送溫暖,對身體殘疾、心理障礙學生進行定期的關心慰問,想法設法讓學生有成就感、幸福感和歸屬感,引導學生愛黨愛國、自立自強、成長成才。劉老師回憶起自己剛到電工院的時候,95號老生報道,96號下午就接到一位班主任電話,說有位學生在醫院需要急診手術,讓老師趕快過去,劉老師聽到後,立即開車到逸夫醫院去看這位同學。原來是因爲他夜晚騎車不慎摔倒,造成腸穿孔,需要立即手術。但這位同學家在四川,父母一時趕不過來,劉老師與輔導員溝通後,立即決定手術簽字,同時通知他父母盡快過來,學生的病情不能耽誤。在此情況下,醫院立即進行手術,劉老師與輔導員一起在手術室外等待了四個小時,一直到淩晨,學生父母趕到後,劉老師一行人才離開醫院,但她也沒有因爲這件事而耽誤第二天的工作。

作爲團隊中最年輕的一員,趙茹老師在與學生相知相伴的歲月裏,用心用情用力地選骨幹、樹典型,高質量高效率地組建了學院分團委和學生會,在她的帶領下,電工院分團委、學生會工作都取得了很多成績:校運動會四次蟬聯團體總分冠軍、“挑戰杯”大學生課外學術科技作品競賽獲二等獎1項、校第四屆“互聯網+”大學生創新創業大賽獲二等獎2項、新生杯辯論賽斬獲亞軍、各項電子大賽屢獲佳績……這些成績的取得,浸透著趙老師的心血和汗水。

董云霞老师虽然最晚加入电工院学工办这个大家庭,但她凭借勤奋好学的态度、一丝不苟的工作作风,很快适应了招生就業这项繁重的工作。她的孩子很小,但是她总是早出晚归、加班加点、忘我工作。在她和同事的努力下,这几年,电工院就业率逐步提高,考研率接近15%,有多名同學考入東南大學、南京理工大學、南京師範大學、南京航空航天大學等985211高校繼續深造。電工院退伍士兵人數居全校守列,有40多人,這批退伍士兵的管理較爲棘手,董老師和學工辦老師認真調研後,爲他們成立了專門的軍人聯誼會,定期開展活動,讓他們安心于學校的學習並且積極爲學院服務,其中有四名退伍士兵考上了研究生。 

雅思貝爾斯在《什麽是教育》一書中說,“教育就是一棵樹搖動一棵樹,一朵雲推動一朵雲,一個靈魂喚醒另一個靈魂”,電子工程學院學工辦老師們堅守初心,懷著這樣的信念,奉獻著青春與熱血,在平凡的崗位上擁有屬于自己的閃耀!

  • 官方微博

  • 官方微信